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Resumen de Cardiometabolic risk assessment in 28300 spanish waiters

Rubí Zoe Manzanero Fernández, Ángel Arturo López González, Pilar Tomás Gil, Hernán José Paublini Oliveira, Andrés Martínez Jover, José Ignacio Ramírez Manent

  • español

    Introducción y objetivos. Las patologías cardiometabólicas son altamente prevalentes y van a ocasionar una elevada morbimortalidad en todo el mundo. Este conjunto de patologías son multifactoriales y han sido relacionadas en algunos casos con factores sociodemográficos. El objetivo de este estudio es valorar el riesgo cardiometabólico en un colectivo de trabajadores como son los camareros que han sido poco o nada estudiados.

    Material y métodos. Estudio descriptivo y transversal en 28300 camareros españoles en los que se valoran diferentes escalas de riesgo cardiometabólico como obesidad, resistencia a la insulina, hígado graso no alcohólico, síndrome metabólico, índices aterogénicos o escalas de riesgo cardiovascular como SCORE, REGICOR o edad vascular.

    Resultados. Existe una alta prevalencia de valores altos de las diferentes escalas de riesgo cardiometabólico analizadas, especialmente en los varones, siendo este dato especialmente relevante ya que la edad media de los participantes era baja, 36 años en los hombres y 33,9 años en las mujeres.

    Conclusiones. Los camareros, que pertenecen al grupo de trabajadores manuales presentan una elevada prevalencia de escalas de riesgo cardiometabólico como obesidad, resistencia a la insulina, hígado graso no alcohólico o síndrome metabólico.

  • English

    Introduction and objectives: Cardiometabolic pathologies are highly prevalent and will cause high morbimortality throughout the world. These pathologies are multifactorial and have been related in some cases to sociodemographic factors. The aim of this study is to assess the cardiometabolic risk in a group of workers such as waiters who have been little or not studied at all.

    Methods: Descriptive, cross-sectional study of 28300 Spanish waiters in which different scales of cardiometabolic risk such as obesity, insulin resistance, nonalcoholic fatty liver disease, metabolic syndrome, atherogenic indices or cardiovascular risk scales such as SCORE, REGICOR or vascular age were assessed.

    Results: There was a high prevalence of high values for the different cardiometabolic risk scales analyzed, especially in men, this being particularly relevant since the mean age of the participants was low, 36 years in men and 33.9 years in women.

    Conclusions: The waiters, who belong to the group of manual workers, present a high prevalence of cardiometabolic risk scales such as obesity, insulin resistance, nonalcoholic fatty liver disease or metabolic syndrome.


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