Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El cos com a màquina defectuosa? Notes sobre els conceptes de cos, tecnologia i evolució al Transhumanisme

  • Autores: Rodrigo Lagos Berrios
  • Localización: Temps d’Educació, ISSN 0214-7351, Nº 65, 2023, págs. 61-73
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • The body as a malfunctional machine? Notes on the concepts of body, technology and evolution in Transhumanism
    • ¿El cuerpo como máquina defectuosa? Notas sobre los conceptos de cuerpo, tecnologia y evolución en el Transhumanismo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo se ocupa de analizar y poner en evidencia la concepción del cuerpo que se encuentra implícita en las visiones transhumanistas. En primer lugar, el artículo proporciona una breve aproximación al Transhumanismo y explica sus principales postulados como movimiento. En segundo lugar, se plantea que en el Transhumanismo subyace una idea del cuerpo como «máquina reparable» equiparable a la visión mecanicista del cuerpo cartesiana. En tercer lugar, se introduce a modo de comparación la concepción del cuerpo desde el enfoque fenomenológico (específicamente desde Heidegger) para mostrar como el cuerpo posee una intencionalidad e intersubjetividad, y que el ser humano es siempre una existencia corporal anclada en el mundo. El Transhumanismo parece ignorar tales aspectos en sus propuestas, y continúa pensando al ser humano de manera escindida (mente y cuerpo) como dos sustancias que inter-actúan de forma causal.

    • català

      Aquest article s’ocupa d’analitzar i posar en evidència la concepció del cos que es troba implícita a les visions transhumanistes. En primer lloc, l’article proporciona una breu aproximació al Transhumanisme i explica els seus postulats principals com a moviment. En segon lloc, es plante-ja que al Transhumanisme subjau una idea del cos com a «màquina reparable» equiparable a la visió mecanicista del cos cartesiana. En tercer lloc, s’introdueix com a comparació la concepció del cos des de l’enfocament fenomenològic (específicament des de Heidegger) per mostrar com el cos posseeix una intencionalitat i intersubjectivitat, i que l’ésser humà és sempre una existència corporal ancorada al món. El Transhumanisme sembla ignorar aquests aspectes en les seves propostes, i continua pensant l’ésser humà de manera escindida (ment i cos) com a dues substàncies que interactuen de manera causal.

    • English

      This article is concerned with analyzing and highlighting the conception of the body that is implicit in transhumanist visions. First, the article provides a brief approach to Transhumanism and explains its main postulates. Second, it is argued that Transhumanism underlies an idea of the body as a «repairable machine», which is comparable to the Cartesian mechanistic view of the body. Third, by way of comparison, the conception of the body from the phenomenological approach (specifically from Heidegger) is introduced to show how the body has an intentionality and intersubjectivity, and that the human being is always a bodily existence anchored in the world. Transhumanism seems to ignore such aspects in its proposals and continues to think of the human being in a split way (mind and body), as two substances that interact in a causal way.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno