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Arquitectura para la producción mezcalera en la región de Bledos: Fábrica de Mezcal Santa Ana

  • Autores: Juan José Orta Rodríguez, Juan Carlos Aguilar Aguilar, Jaime Javier Loredo Zamarrón
  • Localización: Nuevas perspectivas sobre la ciudad y su contexto antrópico / coord. por Alejandro Acosta Collazo, Rocío Ramírez Villalpando, 2023, ISBN 978-607-8909-59-9, págs. 107-125
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A mediados de 1800, la producción mezcalera tuvo un papel trascendente en la economía de las haciendas del altiplano potosino, debido al fácil acceso para obtener el agave con que se elaboraba. En estas haciendas se construyeron, de forma tradicional, fábricas dedicadas a la elaboración del aguardiente. Cabe mencionar que, en estos lugares, se desarrolló un sistema de trabajo innovador y avanzado para la época, ya que cada uno de sus elementos arquitectónicos estaban ubicados de manera estratégica, jugando con los niveles del edificio, para que el proceso productivo funcionara por gravedad y en una secuencia ordenada. El conjunto arquitectónico de la Fábrica de Mezcal Santa Ana se destacó por la funcionalidad de sus espacios, la sencillez de sus formas y la estética del edificio. Este recinto utilizó perfectamente las características físicas de gravedad para facilitarlos trabajos de producción. En este trabajo se presenta el estudio arquitectónico de los vestigios de la mezcalera Santa Ana, destacando los sistemas constructivos tradicionales del altiplano potosino. Así como su funcionalidad, orientada hacia la producción mezcalera, que hizo famosa a esta fábrica por la calidad de sus productos. También, cabe destacarla como muestra de la arquitectura de producción rural del siglo XIX.


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