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Resumen de Más allá de una bebida tradicional: El cacao y su valor como medio de cambio en vísperas de la conquista y durante el siglo XVI en la Nueva España.: Beyond a traditional drink: cocoa and its value as a means of exchange on the eve of the conquest and during the 16th century

Daniela Maya Soto, Marcelino Castillo Nechar, Enrique Guadarrama Tavira

  • español

    En el contexto histórico de las civilizaciones prehispánicas y coloniales, el cacao se presenta como un elemento de gran versatilidad, desempeñando un papel no solo como fuente de alimento o bebida de élite, sino también como un medio de intercambio en las transacciones comerciales. El objetivo central de este estudio es examinar con detenimiento el cacao como moneda en las épocas prehispánica y colonial, con el propósito de comprender sus funciones, significados y cómo evolucionó a lo largo del tiempo. La metodología comprende una cuidadosa selección de fuentes primarias que documentan el uso del cacao como moneda. Posteriormente, se sitúa al cacao en su contexto histórico y económico para llevar a cabo un análisis comparativo entre ambos periodos. Esta comparación revela patrones de continuidad y cambio en su utilización como medio de intercambio, demostrando su capacidad de adaptación a lo largo del tiempo. Aunque las limitaciones de las fuentes primarias introducen desafíos, los hallazgos de este estudio resaltan la relevancia del cacao en las civilizaciones precolombinas, influyendo en aspectos culturales, religiosos, sociales y económicos. Las cualidades del cacao lo convirtieron en una moneda idónea, y su persistencia tras la conquista refleja su arraigo y adaptabilidad en entornos cambiantes, evidenciando estructuras sociales y valores culturales fundamentales.

  • English

    In the historical context of pre-Hispanic and colonial civilizations, cocoa is presented as an element of great versatility, playing a role not only as a source of elite food or drink, but also as a means of exchange in commercial transactions. The central objective of this study is to carefully examine cocoa as currency in pre-Hispanic and colonial times, with the purpose of understanding its functions, meanings and how it evolved over time. This methodology includes a careful selection of primary sources that document the use of cocoa as currency. Subsequently, cocoa is placed in its historical and economic context to conduct a comparative analysis between both periods. This comparison reveals patterns of continuity and change in its use as a medium of exchange, demonstrating its ability to adapt over time. Although the limitations of primary sources introduce challenges, the findings of this study highlight the relevance of cocoa in pre-Columbian civilizations, influencing cultural, religious, social, and economic aspects. The qualities of cocoa made it an ideal currency, and its persistence after the conquest reflects its roots and adaptability in changing environments, evidencing fundamental social structures and cultural values.


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