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El manejo postcosecha de hortalizas para determinar su incidencia en la conservación

    1. [1] Universidad Estatal Amazónica

      Universidad Estatal Amazónica

      Puyo, Ecuador

  • Localización: Ingenium et Potentia: Revista Electrónica Multidisciplinaria de Ciencias Básicas, Ingeniería y Arquitectura, ISSN-e 2665-0304, Vol. 5, Nº. 8, 2023 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio. 2023), págs. 120-135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Post-harvest handling of vegetables to determine their impact on conservation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito del estudio fue analizar el manejo post cosecha de hortalizas para determinar su incidencia en la conservación. El tipo de investigación fue cualitativo, de diseño bibliográfico y tipo documental.  Los resultados reflejaron que la mayor tendencia de investigaciones referentes a los principales factores que generan pérdidas postcosecha de hortalizas se concentra entre los años 2016-2021, también indicaron que el escaldado es una de las mejores alternativas para la industrialización de hortalizas porque reduce la índice de daño por Microorganismos. Como conclusión se obtuvo que el 42% de las referencias indicaron que el grupo de factores que producen pérdidas postcosecha de hortalizas son los daños patológicos, fisiológicos y mecánicos; de igual manera los factores de mayor incidencia en la pérdida postcosecha de hortalizas, en cuanto a la naturaleza, el daño patológico representó el 70% y La principal tecnología de conservación postcosecha de hortalizas es la cadena de frío.

    • English

      The purpose of the study was to analyze the post-harvest handling of vegetables to determine its impact on conservation. The type of research was qualitative, of bibliographic design and documentary type. The results reflected that the greatest trend of investigations regarding the main factors that generate postharvest losses of vegetables is concentrated between the years 2016-2021, they also indicated that blanching is one of the best alternatives for the industrialization of vegetables because it reduces the rate of damage by microorganisms. As a conclusion, it was obtained that 42% of the references indicated that the group of factors that produce postharvest losses of vegetables are pathological, physiological and mechanical damage; In the same way, the factors with the highest incidence in the post-harvest loss of vegetables, in terms of nature, pathological damage represented 70% and The main technology of post-harvest conservation of vegetables is the cold chain.


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