Ángel Fabricio Cedeño Boada, William Andrés Iglesias Obando, Viviana Chávez, Charles Fidel Morán Montaño
El objetivo general de la investigación consistió en determinar el efecto de la suplementación con tres niveles de lodo de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en la alimentación de las vacas en producción de leche. El diseño de la investigación fue experimental, con método completamente al azar con tres tratamientos con seis animales por tratamientos (seis repeticiones). Se realizó la inclusión de tres niveles de lodo de palma en la dieta de vacas Brown swiss. Utilizando 24 unidades experimentales estudiado bajo un sistema de bloques completamente al azar. Como conclusión se obtuvo que la utilización de lodo de palma en la dieta de las vacas en producción tuvo un efecto positivo sobre la producción diaria de leche de 86,83 Kg/semana y ganancia de peso de 213gr/animal/día, para el T2. Motivo por el cual se rechaza la hipótesis nula y se concluye que la inclusión de lodo de palma Aceitera en la dieta de las vacas en producción, dentro de un sistema semi intensivo mejora la producción de leche y condición corporal.
The general objective of the research was to determine the effect of supplementation with three levels of African palm sludge (Elaeis guineensis Jacq) in the feeding of cows in milk production. The research design was experimental, with a completely randomized method with three treatments with six animals per treatment (six repetitions). Three levels of palm sludge were included in the diet of Brown Swiss cows. Using 24 experimental units studied under a completely randomized block system. As a conclusion, it was obtained that the use of palm mud in the diet of cows in production had a positive effect on daily milk production of 86.83 Kg/week and weight gain of 213gr/animal/day, for T2. . Reason for which the null hypothesis is rejected and it is concluded that the inclusion of oil palm sludge in the diet of cows in production, within a semi-intensive system improves milk production and body condition.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados