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Resumen de Capacidades dinámicas y la innovación en Mipymes del sector camaronero de Manabí

Jostin David Pin Solórzano, María José López Loor, Benigno Javier Alcívar Martínez, Jenny Isabel Zambrano Delgado

  • español

    Las capacidades dinámicas surgen como la respuesta de las organizaciones a la incertidumbre del entorno, su desarrollo posibilita mejorar su innovación y a la vez enfrentar los cambios que se presentan a nivel competitivo. El objetivo principal de esta investigación se centró en evaluar la relación que tienen las capacidades dinámicas para la innovación en las MiPymes camaroneras de la zona norte de Manabí. Se empleó una metodología bajo un enfoque mixto, de tipo bibliográfico, de campo y correlacional; lo cual permitió determinar la situación actual y la relación entre las variables en estudio. Los métodos descriptivo, deductivo e inductivo facilitaron el análisis de la información, se empleó la técnica de encuesta por medio de un instrumento previamente validado. la población encuestada correspondió a una muestra por conveniencia de 15 camaroneras ubicadas en los cantones San Vicente y Sucre. Entre los principales resultados se evidenció que estos negocios tienen un desarrollo aceptable en habilidades de absorción y aprendizaje. Sin embargo, presentan dificultades al innovar en comercialización y procesos. Se estableció una relación favorable entre las capacidades dinámicas y la innovación, siendo la capacidad de absorción y aprendizaje las que mayor inciden en su desempeño innovador. Se concluye que las MiPymes del sector camaronero presentan ciertas capacidades dinámicas moderadas no llegando a ser suficientes, dado que, demuestran ciertas inconsistencias al innovar. Además, se establece que el desarrollo de las capacidades dinámicas en estas entidades incide positivamente al incremento de sus prácticas innovadoras.

  • English

    Dynamic capabilities arise as the response of organizations to the uncertainty of the environment; their development makes it possible to improve their innovation and at the same time face the changes that arise at a competitive level. The main objective of this research focused on evaluating the relationship that dynamic capabilities have for innovation in shrimp MSMEs in the northern area of Manabí. A methodology was used under a mixed approach, bibliographic, field and correlational, which made it possible to determine the current situation and the relationship between the variables under study. The descriptive, deductive, and inductive methods facilitated the information analysis, the survey technique was used through a previously validated instrument. The population surveyed corresponded to a convenience sample of 15 shrimp farms located in the cantons of San Vicente and Sucre. Among the main results, it was evident that these businesses have an acceptable development in absorption and learning skills. However, they present difficulties when innovating in marketing and processes. A favorable relationship was established between dynamic capabilities and innovation, being the capacity of absorption and learning that have the greatest impact on their innovative performance. It is concluded that MSMEs in the shrimp sector present certain moderate dynamic capabilities that are not sufficient, given that they demonstrate certain inconsistencies when innovating. Furthermore, it is established that the development of dynamic capabilities in these entities has a positive impact on the increase in their innovative practices.


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