Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El enfoque del nexo agua-energía-alimentos: tensión, sostenibilidad y conflictos

Rocío de los Reyes Ramírez

  • español

    Se estima que la población mundial alcanzará la cifra de 9000 millones de personas.

    Para satisfacer la demanda de recursos necesarios para sustentar este incremento poblacional, se estima que la producción de alimentos tendrá que aumentar en un 60 %.

    Asimismo, el consumo de energía se incrementará en un 80 % y las necesidades de agua lo harán en un 55 %.

    Las principales macrotendencias que están teniendo lugar en el siglo XXI, junto con un panorama geopolítico cada vez más incierto, están ejerciendo mucha presión sobre el nexo agua-energía-alimentos. Cada vez más actores demandan mayores cantidades de estos recursos y pueden existir tensiones e incompatibilidades que rompan la armonía necesaria entre la gestión del agua, la energía y los alimentos desde el punto de vista del desarrollo sostenible.

  • English

    To meet the demand for resources necessary to sustain this population increase, it is estimated that food production will have to increase by 60%, energy consumption by 80% and water needs by 55% worldwide.

    Major macro trends taking place in the 21st century coupled with an increasingly uncertain geopolitical landscape are putting a lot of pressure on the water-energy-food nexus.

    There are more and more actors demanding greater quantities of each of these resources and there may be tensions and incompatibilities that break the harmony that must exist between the management of water, energy and food from the point of view of sustainable development.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus