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Resumen de Impacto de la deficiencia de micronutrientes en pacientes con VIH/sida

Elizabeth Rodriguez Toro

  • español

    La infección por el VIH continúa aumentando en todoel mundo. A finales del año 2006, aproximadamente,39,5 millones de personas estaban infectadassegún ONUSIDA-OMS. En Colombia, la cifra de infectadosen el 2005 asciende a unas 180.000 personas,equivalentes al 0,7% de la población.La deficiencia de micronutrientes varía ampliamente,según la población estudiada y el estadio dela enfermedad; puede contribuir al debilitamientodel estado inmune y al empeoramiento de la condiciónfísica. Esta deficiencia tiene varias causas, comoel deficiente aporte nutricional, la deficiente absorcióny las diversas alteraciones metabólicas.Entre los micronutrientes más estudiados tenemosla vitamina A, la E, el zinc, el selenio, el complejoB y el cobre. Su deficiencia influye sobre variasfunciones del sistema inmune, lo cual acentúa lainmunodeficiencia que lleva al estadio de sida.Aún no se tienen datos exactos sobre las recomendacionesde micronutrientes en pacientes conVIH/sida; por esta razón, se debe garantizar unadieta balanceada que contenga los micronutrientesrecomendados para la población saludable, los cualesofrecen un tratamiento seguro y económico pararetardar la progresión de la infección por el VIH asida.

  • English

    HIV/AIDS infection rates continue expanding all over the world, those living with the virus are estimated at 39.5 million up to the year 2006, according to a United Nations/WHO report. In Colombia, figures for the same year reached 180,000, which is roughly 0.7 % of the population.It has been noticed that micronutrient deficiency varies dramatically. It also depends on the person type and the disease stage. This deficiency contributes to the weakening of the immune system and physical health worsening. The cause of this deficiency can be traced down to: low nutritional intake, low absorption and metabolic disorders.Some of the most commonly studied micronutrients are vitamin A, E and B-complex, as well as zinc, selenium, and copper. A deficiency in any of them influences greatly the immune system, stressing the already existing immune deficiency caused by the HIV.There are no clear estimates of the recommended micronutrient amounts for HIV/AIDS patients. It is therefore imperative to ensure a diet with the same micronutrient balance as recommended for the healthy population. This diet provides a safe and economical treatment in order to slow down the HIV/AIDS infection progress.


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