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Erosión del esmalte dental en dientes expuestos a bebidas de origen industrial: Estudio piloto in vitro.

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

      Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

      México

    3. [3] Corporación Universitaria Rafael Nuñez

      Corporación Universitaria Rafael Nuñez

      Colombia

  • Localización: International journal of interdisciplinary dentistry, ISSN-e 2452-5588, ISSN 2452-5596, Vol. 14, Nº. 3, 2021, págs. 237-241
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Erosion of dental enamel in teeth exposed to industrial drinks. In vitro pilot study.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN: Objetivo: determinar el efecto erosivo sobre el esmalte dental de dientes humanos extraídos, después de la exposición a bebidas industriales distribuidas comercialmente en Cartagena, Colombia. Materiales y métodos: estudio experimental in vitro en 26 dientes humanos extraídos con esmalte dental sano, distribuidos aleatoriamente en doce grupos experimentales que fueron expuestos a bebidas industriales comercializadas en la ciudad de Cartagena. Las bebidas fueron expuestas durante 7 días, dos veces al día. Para determinar el efecto erosivo, se valoró pH de la bebida, pérdida de peso de los dientes expuestos y aspecto clínico del esmalte dental posterior a la exposición. Resultados: todas las bebidas evaluadas presentaron pH<4.5, siendo la Coca Cola® y jugo Hit® naranja las que exhibieron el pH más bajo. Todas las bebidas causaron desmineralización del esmalte, sin embargo, las que causaron mayor pérdida de peso fueron Speed Max®, Vive 100® y Coca-Cola®. Conclusiones: Speed Max® y Coca-Cola® fueron las bebidas que generaron mayor efecto erosivo sobre la estructura dental, por lo cual es necesario informar a la población los riesgos para la salud oral que se derivan del consumo desmedido de estas bebidas.

    • English

      ABSTRACT: Objective: to determine the erosive effect on dental enamel of extracted human teeth, after exposure to industrial drinks distributed commercially in Cartagena, Colombia. Materials and methods: experimental in vitro study in 26 human teeth extracted with healthy dental enamel, randomly distributed in twelve experimental groups that were exposed to industrial beverages commercialized in the city of Cartagena. The teeth were exposed to the drinks for 7 days, twice a day. To determine the erosive effect, pH of the drink, weight loss of the exposed teeth and clinical appearance of the dental enamel after exposure were evaluated. Results: all the evaluated drinks presented pH <4.5, being Coca Cola® and Hit® Orange Juice the ones that exhibited the lowest pH. All the drinks caused enamel demineralization, however, the ones that caused the most weight loss were Speed ​​Max®, Vive 100® and Coca Cola®. Conclusions: Speed Max® and Coca Cola® were the drinks that generated the greatest erosive effect on the dental structure. Therefore, it is necessary to inform the population about the risks to oral health derived from the excessive consumption of these drinks.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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