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Resumen de Uso de aceites esenciales en la producción de carne

María Esther Ortega Cerrilla, Itzel Yazmin Vera Herrera, Adrián Muñoz Cuautle, Rigoberto Vázquez Díaz, Enrique Oropeza Mariano, Julio Miguel Ayala Rodríguez

  • español

    Los aditivos alimenticios han sido usados en animales desde hace años para aumentar su productividad y obtener productos de mayor calidad, como la carne. Sin embargo, algunos de ellos están siendo prohibidos, por sus posibles efectos negativos en la salud humana. Los aceites esenciales, que son mezclas de substancias aromáticas obtenidas de las plantas, han mostrado tener efectos antibacterianos, antifúngicos, antioxidantes y antiinflamatorios, entre otros, gracias a compuestos que contienen como hidrocarburos terpénicos, alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres, ésteres, compuestos fenólicos y fenilpropanoides, entre otros. Los aceites esenciales se han utilizado en diferentes especies animales destinadas a la producción de carne, mostrando resultados positivos al aumentar la producción y mejorar su calidad, teniendo también beneficios en la salud humana, como es el incremento en el contenido de ácidos grasos poliinsaturados, con lo que se reducen problemas inflamatorios y cardiovasculares.

  • English

    Feed additives have been used for a long time to increase animal production and obtain better-quality meat. However, some of these additives have been banned due to their harmful effects on human health. On the other hand, essential oils are mixtures of aromatic compounds obtained from plants and have various beneficial effects such as antibacterial, antifungal, antioxidant, and anti-inflammatory properties. These properties are due to compounds such as terpenic hydrocarbons, alcohols, aldehydes, ketones, esters, phenolic compounds, and phenylpropanoids, among others. Essential oils have been used in several animal species dedicated to meat production and have shown positive results by increasing animal production and improving meat quality. Moreover, essential oils also have benefits to human health. They may increase unsaturated fatty acids that can reduce inflammatory and cardiovascular health problems.


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