Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características composicionales químicas de la leche cruda en predios del cañón de Anaime (Tolima)

  • Autores: Indira Isis García, Lida Paulina Aldana, Lucía Martínez Restrepo, Jairo Mora Delgado, Luz Clemencia Fandiño
  • Localización: Investigaciones Andina, ISSN 0124-8146, ISSN-e 2538-9580, Vol. 22, Nº. 40, 2020
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de la investigación fue determinar las características composicionales químicas de la leche cruda bovina en el Cañón de Anaime del municipio de Cajamarca, Departamento del Tolima. Se analizaron 216 muestras, de 27 fincas, clasificadas en clúster (C), C1 pequeños ganaderos, C2 medianos ganaderos y C3 grandes ganaderos. Las variables fueron: Grasa, proteína, sólidos totales (ST), lactosa y nitrógeno ureico en leche (MUN) método ISO. Los valores en Proteína fueron (P≤0,05) para C1 (3,34 %), C2 (3,52 %) y C3 (3,13 %). Para sólidos totales (ST) (P≤0,05) C3 (11,81 %).En Lactosa un (P≤0,05) para C1 (4,44 %).Para nitrógeno ureico en leche (NUM) presentó (P≤0,05) en los tres clúster. Y en Grasa (P>0,05) para los tres clúster. Se puede concluir que los valores de calidad composicional química están de acuerdo a los mínimos establecidos por la ley Colombiana.

      Palabras clave: Leche, composición, proteína.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno