Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de las infusiones de Mentha spicata y Plectranthus amboinicus en la grasa abdominal de pollos

Ángel Sánchez Quinche, Julia Cristina Solórzano Saldarriaga, Jorge Caivinagua Rico, José Quevedo Guerrero, Oliverio Vargas Gonzales

  • La presente investigación se realizó en la Granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala (El Oro- Ecuador) cuyo objetivo fue “demostrar el posible efecto de la infusión de Mentha spicata y Plectranthus amboinicus en la grasa abdominal de pollos broilers”. Los resultados, son producto de dos investigaciones realizadas durante 35 días al mismo tiempo, con un total de 400 pollos mixtos COBB 500 en dos experimentos (Grupo 1: Infusión de Mentha spicata y Grupo 2: Infusión de Plectranthus amboinicus), cada uno con 5 tratamientos y, éstos a su vez constaban de 4 réplicas de 10 pollos cada una, adoptando las normas respectivas de crianza y bienestar animal para naves abiertas. Al primer tratamiento (testigo o T1) no se administró infusión alguna, mientras que al tratamiento 2 (T2) se administró 2 cc de la infusión al 10% por litro de agua de bebida, el T3 se administró 2 cc de la infusión al 20%, el T4 se administró 2 cc de la infusión al 30%, el T5 se administró al agua de bebida 2 cc de infusión al 40%. Esta metodología se aplicó para los dos grupos de experimentación. Para aumentar el desafío y obtener resultados que expliquen las posibles influencias de las infusiones, al grupo 1 se le administró un balanceado comercial (PROAVES), mientras que al grupo 2 se le administró un balanceado que no disponía de APC y coccidiostato que se adquirió de una planta de balanceados BALMAR en la provincia de El Oro. El método utilizado para la medición de espesor de grasa abdominal fue la aplicación directa del calibrador pie de rey digital 0-150 mm (Marca TACTIX) sobre la misma con una presión moderada en los pollos faenados tomados al azar y, registrar la medición correspondiente en milímetros, para ello en el grupo de Mentha spicata se evaluaron 40 pollos faenados y, en el grupo de Plectrhantus amboinicus 20, tomados al azar (de 200 pollos cada grupo). Según los resultados obtenidos en la medición de grasa abdominal, existe un efecto en el estado de engrasamiento del pollo, con la tendencia a disminuir con la aplicación de un porcentaje creciente de infusión, esto podría ser un posible método natural para obtener carnes menos grasosas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus