Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


MARGINÀLIA, Interdependent Design Processes and the Ethics of Care

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Inmaterial: Diseño, Arte y Sociedad, ISSN-e 2462-5892, Vol. 8, Nº. 15, 2023 (Ejemplar dedicado a: ¡Dependencia! Interdependencias a través de la investigación artística y en diseño), págs. 39-61
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • MARGINÀLIA, processos de disseny interdependents i l’ètica de la cura
    • MARGINALIA, procesos de diseño interdependientes y la ética del cuidado.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo presentamos MARGINALIA, una experiencia académica de diseño realizada en el contexto del Proyecto Final de Grado en Diseño de la mención de Creación Visual. MARGINALIA es un taller colaborativo que pretende ser una herramienta de ampliación de los primeros borradores del Proyecto Final de Grado. Es un enfoque de diseño orientado a procesos, exploratorio y experimental. Los diseñadores se entrometen (interfieren, involucran, intermedian) en el proyecto de los demás, desarrollándolo y extendiéndolo hacia territorios que el autor apenas podía imaginar. Aplicando la ética del cuidado al proyecto de diseño exploramos nuevos caminos para reinventar el proyecto de diseño y pasarlo de un resultado personal a un resultado interdependiente. Argumentamos que las prácticas de diseño tienen la capacidad de fomentar la cooperación, la empatía y la creación compartida a través de la visión de la ética del cuidado. Adoptamos el punto de vista del diseño del cuidado y transformamos el proyecto de diseño en una infraestructura relacional y una red de interdependencias. Con MARGINALIA inculcamos una forma de proyectar olvidando el proyecto de diseño tradicional, que privilegia principios abstractos, reglas formales, deberes impersonales y justicia deliberativa. Y promovemos un nuevo paradigma donde el proyecto de diseño es relacional.

    • English

      In this article we present MARGINALIA, an academic experience of design carried out within the context of the Final Bachelor of Design Projects of the Visual Creation mention. MARGINALIA is a collaborative workshop that aim to be a tool for amplifying the first drafts of the Final Design Project. It’s a process-oriented design approach, exploratory and experimental. The designers intrude (interfere, involve, intermediate) in the project of the others, developing and extending it towards territories that the author could barely imagine. Applying the ethics of care to the project of design we explore new paths to reinvent the design project and move it from a personal outcome to an interdependent result. We argue that design practices have the capacity to foster cooperation, empathy and shared creation through the vision of ethics of care. We embrace the point of view of the design of care and we transform the design project into a relational infrastructure and a network of interdependencies. With MARGINALIA we inseminate a way of projecting forgetting the traditional design project, which privilege abstract principles, formal rules, impersonal duties and deliberative justice. And we promote a new paradigm where design project is relational.

    • català

      En aquest article presentem MARGINALIA, una experiència acadèmica de disseny realitzada en el marc del Projecte Final de Grau de Disseny de la menció Creació Visual. MARGINALIA és un taller col·laboratiu que pretén ser una eina per amplificar els primers esborranys del Projecte Final de Disseny. És un enfocament de disseny orientat a processos, exploratori i experimental. Els dissenyadors s'inmiscueixen (interfereixen, impliquen, intermedien) en el projecte dels altres, desenvolupant-lo i estenent-lo cap a territoris que l'autor amb prou feines podia imaginar. Aplicant l'ètica de la cura al projecte de disseny explorem nous camins per reinventar el projecte de disseny i passar-lo d'un resultat personal a un resultat d'interdependent. Defensem que les pràctiques de disseny tenen la capacitat de fomentar la cooperació, l'empatia i la creació compartida a través de la visió de l'ètica de la cura. Abracem el punt de vista del disseny de cura i transformem el projecte de disseny en una infraestructura relacional i una xarxa d'interdependències. Amb MARGINALIA inseminem una manera de projectar oblidant el projecte de disseny tradicional, que privilegia principis abstractes, regles formals, deures impersonals i justícia deliberativa. I impulsem un nou paradigma on el projecte de disseny és relacional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno