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Resumen de Identificación de QTLs para carotenos en el genoma de yuca, (Manihot esculenta Crantz), y validación en poblaciones S1

Ana Cruz Morillo-Coronado, Yacenia Morillo Coronado, Hernán Ceballos Lazcano

  • español

    El contenido de b-caroteno en yuca (Manihot esculenta Crantz) es importante para suplir las deficiencias de vitamina A en regiones donde esta raíz es la principal fuente de alimento. Las familias de esta especie utilizadas para el análisis molecular del contenido de carotenos fueron: GM 708, GM 734 y CM 9816. Se utilizó el Análisis de Grupos Segregantes (Bulked Segregant Analysis, BSA por su sigla en inglés) para la evaluación de 800 marcadores microsatélites. Para determinar la asociación con el color del parénquima de la raíz se hizo un análisis de correlación y regresión simple entre los datos fenotípicos y los genotípicos de cada marcador. Se hizo, además, un análisis de QTLs con estas familias y se validó su presencia en descendencias S1. Se encontró que los marcadores SSRY 313, NS717, SRRY 251 están fuertemente asociados con los altos contenidos de carotenos. Los análisis de mapeo mostraron que existen cinco QTLs que controlan la expresión del contenido de b-caroteno y tres el color de pulpa de la raíz, lo cual fue validado en poblaciones S1. En general, el conocimiento de la herencia y la acción del gen de acumulación del b- caroteno en yuca puede ser usado para guiar eficientemente los procesos que buscan mejorar la calidad nutricional de la yuca.

  • English

    The b-carotene content in cassava is important to reach supply vitamin deficiencies, in regions where this is the main source of food. The families used for molecular analysis of carotenoid content were: GM 708, GM 734 and CM9816. We used Bulk Segregant Analysis (Bulked Segregant Analysis, BSA) for evaluation of 800 microsatellite markers, to determine the association with de color of the root parenchyma was a correlation analysis and simple regression between phenotypic and genotypic data from each marker. An analysis was made of QTLs with these families and validated its presence in S1 progenies. We found that SRRY 313, NS7171, SSRY 251 were strongly associated with the high content. The mapping analysis showed that five QTLs which are controlling the expression of b-carotene content and three color root pulp, which was validated in populations S1. In general, knowledge of inheritance and gene action accumulation of b-carotene in cassava, can be used to efficiently guide improvement processes aimed at improving the nutritional quality of cassava.


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