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Libertad religiosa y protección del bienestar animal en el sacrificio ritual Halal

  • Autores: María Mercedes Vidal Gallardo
  • Localización: Revista General de Derecho Animal y Estudios Interdisciplinares de Bienestar Animal: Journal of Animal Law & Interdisciplinary Animal Welfare Studies, ISSN-e 2531-2286, Nº. 6, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Religious freedom and protection of animal welfare in the halal ritual sacrifice
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Muchas de las cuestiones relacionadas con el Islam, su fe, su práctica, sus dogmas y sus valores, en el proceso de incorporación a los sistemas sociales y jurídicos occidentales, están siendo objeto de un debate jurídico en el que se cuestiona la compatibilidad de algunos de estos extremos con nuestro sistema legal. Bajo estas coordenadas se enmarca el tema de este estudio, referente a la posible confrontación entre el derecho fundamental de libertad religiosa, respecto a la observancia de las normas religiosas sobre el sacrificio ritual de los animales y la garantía del bienestar animal en el ejercicio de estas prácticas. En este sentido, uno de los ámbitos más sensibles en la búsqueda de fórmulas que aseguren la conciliación de ambos aspectos es el relativo a la salud, particularmente, cuando la observancia de las tradiciones, ritos y costumbres intrínsecos a las convicciones religiosas de los ciudadanos puede suponer una amenaza para la salud pública. Esta situación ha dado lugar a algunos pronunciamientos del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en un intento por conciliar el respeto de los métodos específicos de sacrificio prescritos por ritos religiosos con las normas esenciales establecidas por la normativa de la Unión Europea sobre la salud de los consumidores de carne animal y la protección del bienestar animal durante la matanza. En concreto, se trata de dos sentencias de 2018 y 2019, respectivamente. La primera se ha pronunciado sobre la validez de la prohibición del rito religioso llevado a cabo fuera de los mataderos, prohibición dispuesta por las autoridades responsables de su establecimiento y regulación, cuando hay suficientes servicios de mataderos en estas instalaciones (o debería haberlos). La segunda resolución trata la cuestión relativa a la ilegalidad de etiquetar como producción ecológica a la carne u otros productos animales sacrificados conforme a dicho rito sin someterlos al procedimiento del aturdimiento previo. Finalmente, el trabajo introduce al lector en las cuestiones, de especial relevancia, que van a ser objeto en breve de una sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, sobre los límites que impone el derecho de la Unión a las posibilidades de hacer uso de las potestades que otorga el Reglamento sobre matanza de animales a los Estados miembros para aumentar su protección, hasta el extremo de hacer imposible en ese país la producción de alimentos a partir de animales sacrificados por los ritos Kosher o Halal.

    • English

      Many of the issues related to Islam, its faith, its practice, its dogmas and its values in the process of incorporation into Western social and legal systems, are currently the subject of a heated debate in which the compatibility of some of these extremes with our legal system is being questioned. The subject of this study is framed within this context, as it focuses on the possible confrontation between the fundamental right of religious freedom, regarding the observance of religious norms on the ritual sacrifice of animals, and the guarantee of animal welfare in the exercise of these practices. In this sense, one of the most sensitive areas in the search for formulas that ensure the reconciliation of both extremes is that related to health, particularly when the observance of traditions, rites and customs intrinsic to the religious convictions of citizens can pose a threat to public health. This situation has resulted in some decisions of the Court of Justice of the European Union in an attempt to reconcile the respect for specific methods of slaughter prescribed by religious rites with the essential rules established by the Union regulations on the protection of health safety of animal meat consumers and of animal welfare during their slaughter. In particular, the article comments on two recent decisions, from 2018 and 2019, respectively. The first addresses the validity of prohibiting the religious ritual in places different from slaughterhouses when there are (or should be) enough slaughter services provided by the competent authorities. The latter decision is regarding the illegality of labelling the meat or products from animals slaughtered following such rituals with the European Union “organic production” logo, given that these animals are not previously stunned. Finally the work introduces the reader to the specially relevant issues that are going to be decided very soon by the Court of Justice of the European Union on the limits imposed by EU law to State powers allowed by the animal slaughter Regulation if intended to increase animal welfare protection even to the extent of making impossible Kosher or Halal food to be produced in its territory.


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