En este artículo se realiza un acercamiento al tema de la aversión al riesgo de fracasar que enfrenta una persona al tomar la decisión de ser un emprendedor. La información integrada por los reportes del Global Entrepreneurship Monitor sirvió para que, a través de los modelos no lineales de probabilidad logit y cuatro subperiodos comprendidos de 2001 a 2016, se compruebe si los factores educación, experiencia, conocimiento, habilidades, edad, entre otros, influyen directamente y permanecen constantes para que una persona tome la decisión de emprender un negocio. Este análisis se realizó para dos grupos de países miembros de la OCDE: el primer mundo y Latinoamérica. Los resultados obtenidos permitieron detectar y comparar los factores más distintivos en cada uno de estos grupos. Además, en cada grupo se detectaron las odd ratios que incrementan la probabilidad de que una persona sienta aversión al riesgo de fracasar al momento de emprender.
In this article, an approach is made to the issue of aversion to the risk of failure that a person faces when making the decision to be an entrepreneur. The information included in the reports of the Global Entrepreneurship Monitor helped to verify, through the non-linear models of probability logit and four sub-periods understood from 2001 to 2016, whether the factors of education, experience, knowledge, skills, age, among others, directly influence and remain constant for a person to make the decision to start a business. This analysis was carried out for two groups of OECD member countries: the first world and Latin America. The results obtained made it possible to detect and compare the most distinctive factors in each of these groups. In addition, in each group, odd ratios were detected that increase the likelihood of a person feeling aversion to the risk of failure at the time of undertaking.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados