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Influencia de diferentes estrategias de nutrición en la etapa reproductiva del café (Coffea arabica) en la Región Sur del Ecuador

    1. [1] Grupo de Investigación en Ecofisiología y Producción Agraria, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador,
    2. [2] Euroagro S.A, Loja, Ecuador
    3. [3] Centro I+D+i de Nutrición Animal, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 13, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: CEDAMAZ), págs. 195-204
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of different nutrition strategies in the reproductive stage of coffee (Coffea arabica) in the Southern Region of Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de café es de gran importancia económica a nivel mundial por su alta contribución a los agricultores. Sin embargo, su rendimiento aún es bajo debido a la falta de programas de fertilización adecuados a las diferentes etapas fenológicas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes estrategias de nutrición en los parámetros productivos de dos variedades de café. Para tal efecto, se ejecutó un ensayo en las variedades Borboun Sidra y SL28 de 2,5 años de edad en etapa productiva en Malacatos, al sur del Ecuador. Se estableció un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos de nutrición: manejo del productor (testigo), manejo alternativo (fertilización inorgánica y aplicación de bioestimulantes de forma edáfica y foliar) y dos combinaciones entre estos (manejo del productor más manejo alternativo). La nutrición se aplicó cada 15, 30 y 90 días durante cinco meses después de la floración de acuerdo al tratamiento. Se evaluó la fenología, número de frutos por rama y planta, peso y tamaño del fruto, crecimiento del fruto, producción por planta y rendimiento del café en cereza. La estrategia de manejo alternativo 2 (fertilización edáfica a base de N, P, K, Ca, S, micorrizas y ácidos húmicos aplicados mensualmente y aplicaciones foliares cada 15 días de N, P, K, S, Zn, Fe y aminoácidos) presentó un efecto positivo y significativo en el número, tamaño y peso de frutos. El rendimiento se incrementó en un 71% en promedio en comparación con el testigo. Una adecuada estrategia de nutrición en la etapa productiva del café podría estimular los procesos fisiológicos, e incidir en los parámetros productivos y el rendimiento.

    • English

      Coffee production is highly economically important worldwide due to its high contribution to farmers. However, its yield is still low due to the lack of adequate fertilization programs for the different phenological stages. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of different nutrition strategies on the productive parameters of two coffee varieties. For this purpose, a trial was carried out on the Borboun Sidra and SL28 varieties of 2.5 years of age in the productive stage in Malacatos, southern Ecuador. A completely randomized design was established with four nutrition treatments: producer management (control), alternative management (inorganic fertilization and application of biostimulants in soil and foliar form) and two combinations of these (producer management plus alternative management). According to the treatment, nutrition was applied every 15, 30 and 90 days for five months after flowering. Phenology, number of fruits per branch and plant, fruit weight and size, fruit growth, production per plant and cherry yield were evaluated. Alternative management strategy 2 (edaphic fertilization based on N, P, K, Ca, S, mycorrhizae and humic acids applied monthly and foliar applications every 15 days of N, P, K, S, Zn, Fe and amino acids) had a positive and significant effect on the number, size and weight of fruits. Yield increased on average 71% compared to the control. An adequate nutrition strategy in the coffee production stage could stimulate physiological processes and impact production parameters and yield.


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