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Diseño y construcción de un prototipo de esterilización empleando radiación UV-C para alimentos industrializados

    1. [1] Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
    2. [2] Centro de Investigación, Innovación, Desarrollo de Prototipos Tecnológicos y Pruebas Electroenergéticas – I2TEC, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
    3. [3] Carrera de Electricidad, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
    4. [4] Carrera de Telecomunicaciones, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 13, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: CEDAMAZ), págs. 56-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design and construction of a sterilization prototype using UV-C radiation for industrialized foods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los alimentos que se comercializan en empaques pueden estar contaminados con distintos tipos de microorganismos que producen enfermedades. El desarrollo de esta investigación brinda una solución para la esterilización de alimentos industrializados mediante el uso de la Radiación Ultravioleta (UV) en 253,7 nm. Se analizaron trabajos relacionados a la tecnología UV y sus efectos en los patógenos para determinar el valor necesario de dosis UV, y se investigó sobre la población patógena propensa a desarrollarse en materiales como: plástico, cartón, vidrio y metal. Para el dimensionamiento y construcción del prototipo se realizó la toma de medidas de los principales alimentos industrializados que se ofertan en los supermercados, así como se analizó el tipo de material a utilizar, seleccionando el acero inoxidable por sus propiedades reflectivas y de anti corrosión. Para verificar la correcta aplicación de dosis UV y garantizar la seguridad de los usuarios, se realizaron pruebas con un radiómetro y se verificó que el prototipo no genere gases tóxicos mediante el uso de un medidor de ozono. El prototipo es capaz de trabajar en dos modos de operación: estándar y envase, arrojando una dosis UV máxima de 57,64 mJ/cm2 en el proceso más largo del modo estándar. Los resultados obtenidos mostraron que el prototipo sirve para esterilizar distintos tipos de envases y que las dosis de radiación UV emitidas por las lámparas son suficientes para inactivar varios tipos de microorganismos, entre ellos la Escherichia coli que es una de las bacterias más comunes encontradas en los supermercados del país.

    • English

      Packaged foods can be contaminated with various types of microorganisms that cause disease. The development of this research provides a solution for the sterilization of industrialized foods through the use of ultraviolet (UV) radiation at 253.7 nm. Studies related to UV technology and its effects on pathogens were analyzed to determine the necessary value of UV doses, and research was conducted on the pathogen population prone to develop in materials such as plastic, cardboard, glass and metal. For the sizing and construction of the prototype, measurements were taken of the main industrialized foods offered in supermarkets, and the type of material to be used was analyzed, selecting stainless steel for its reflective and anti-corrosion properties. In order to verify the correct application of the UV doses and to guarantee the safety of the users, tests were carried out with a radiometer and it was verified that the prototype does not generate toxic gases with an ozone meter. The prototype is capable of operating in two modes: standard and package, with a maximum UV dose of 57.64 mJ/cm2 in the longer process of the standard mode. The results obtained showed that the prototype can be used to sterilize different types of containers and that the doses of UV radiation emitted by the lamps are sufficient to inactivate several types of microorganisms, including Escherichia coli, one of the most common bacteria found in the country's supermarkets.


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