Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinación de los factores óptimos de desinfección utilizando Bioperac en maracuyá, limón y aguacate en el cantón Catamayo.

    1. [1] Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 12, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: CEDAMAZ)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the optimal disinfection factors using Bioperac in passion fruit, lemon and avocado from the Catamayo canton.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La determinación y aplicación de parámetros óptimos de desinfección durante el proceso poscosecha de frutas y hortalizas es primordial, mantiene al producto en buenas condiciones y asegura que no constituya un riesgo en la salud del consumidor. Esta investigación estuvo enfocada en garantizar la calidad e inocuidad de los productos agrícolas, específicamente en maracuyá, limón y aguacate, producidos en el barrio La Era del Cantón Catamayo, provincia de Loja. Para ello, se determinó un tamaño de muestra de 68 unidades por producto, posteriormente se desarrollaron pruebas preliminares empleando cinco concentraciones de desinfectante Bioperac (0,25; 0,50; 1,00; 1,50 y 2,00%) y mediante un análisis organoléptico se establecieron los tratamientos definitivos; en estos se evaluaron las características de calidad: organolépticas, físico-químicas y microbiológicas; finalmente, se determinaron los costos de producción requeridos en el manejo poscosecha de los productos. Los resultaron obtenidos respecto a los análisis de calidad e inocuidad de los tratamientos definitivos indicaron que los factores óptimos de desinfección para maracuyá, limón y aguacate corresponden al 1,00% de Bioperac, con un tiempo de contacto de 3 minutos, a una temperatura de refrigeración de 7 oC, empacados en bolsas de polietileno (limón) y polipropileno (maracuyá y aguacate). El tiempo de vida útil para maracuyá y aguacate fue de 35 días, mientras que en limón fue de 49 días, cuyos costos de producción son más bajos a los ofertados por los supermercados en la ciudad de Loja.

    • English

      The determination and application of optimal disinfection parameters during the post-harvest process of fruits and vegetables is essential, it keeps the product in good condition and ensures that it does not constitute a risk to the consumer’s health. This research was focused on guaranteeing the quality and safety of agricultural products, specifically passion fruit, lemon and avocado, produced in the La Era neighborhood of the Catamayo Canton, province of Loja. For this, a sample size of 68 units per product was determined, subsequently preliminary tests were developed using five concentrations of Bioperac disinfectant (0.25; 0.50; 1.00; 1.50 and 2.00%) and by means of an organoleptic analysis established the definitive treatments; quality characteristics were evaluated in these: organoleptic, physical-chemical and microbiological; Finally, the production costs required in the post-harvest handling of the products were determined. The results obtained regarding the quality and safety analyzes of the definitive treatments indicated that the optimal disinfection factors for passion fruit, lemon and avocado correspond to 1.00% Bioperac, with a contact time of 3 minutes, at a temperature of refrigerated at 7 oC, packed in polyethylene (lemon) and polypropylene (passion fruit and avocado) bags. The shelf life for passion fruit and avocado was 35 days, while for lemon it was 49 days, whose production costs are lower than those offered by supermarkets in the city of Loja.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno