Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización y potencial de uso de especies frutales nativas de la región sur de la amazonía ecuatoriana

    1. [1] Centro de Estudios y Desarrollo de la Amazonia
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 2, Nº. 1, 2012
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la Región Amazónica Sur, provincias de Zamora Chinchipe y Morona Santiago, pese a que la mayoría de su territorio está afectado por actividades antrópicas como la deforestación, minería y ganadería, que ha generado un alto índice de erosión genética, aún existe diversidad de especies frutícolas nativas en estado silvestre y semicultivadas, que merecen ser estudiadas para beneficio de la sociedad. El uso que se da a estas especies responde más a la cultura aborigen como fuente de alimentación y medicina natural. Sin embargo, tampoco se han preocupado por su domesticación y cultivo tecnificado, pues su lugar de obtención gratuita son las áreas aún no disturbadas, con bosque y vegetación natural.En este contexto ecológico y cultural, el CEDAMAZ, ha iniciado un programa de investigación en Frutales Amazónicos (FRUTAMAZ-SUR) para identificar, caracterizar y propagar las especies de frutales nativos promisorios de importancia alimenticia en la Provincia de Zamora Chinchipe, como alternativa agro frutícola para la Región.Al término del año 2010, se han identificado y caracterizado 31 especies de frutales promisorios con potencial productivo y alimenticio, originarias de diferentes cantones de la provincia de Zamora Chinchipe. Entre las principales especies se mencionan: achu Mauritia flexuosa, sacha chirimoya Rollinia mucosa, árbol de pan Artocarpus altili, borojo Borojoa patinoi, cacao Theobroma cacao, cacao de monte Herrania sp., caimito Pouteria caimito, chontaduro Bactris gasipaes, copoasu Theobroma grandiflorum, granadilla Passiflora nítida, guaba Inga sp., guanabana Annona muricata.

    • English

      In the southern Amazon region, in the provinces of Zamora Chinchipe and Morona Santiago, although most of its territory is affected by human activities like, deforestation, mining and livestock, which have generated a high rate of genetic erosion. There is still a diversity of native fruit species in the wild and semi-cultivated, which deserve to be studied for the benefit of society as valued and have been little known by most of colonizing people; rather they introduced new species to replace indigenous ones. The use given to these species is more responsive to Aboriginal culture as a source of food and natural medicine. Neither, they don`t have worried about its domestication and cultivation tech, because the areas that they receiving the benefit are undisturbed, with forest and natural vegetation.In this ecological and cultural context, the CEDAMAZ, has started a research program in Amazonian Fruit (FRUTAMAZ - SUR) to identify, characterize and propagate the promising native species fruit, that have nutritional importance in the province of Zamora Chinchipe, fruit farming as an alternative for the region.In this form, at the end of 2010, we have identified and characterized 31 species of fruit production potential and promising to food, originating from different corners of the province of Zamora Chinchipe. The main species are: achu Mauritia flexuosa, sacha chirimoya Rollinia mucosa, árbol de pan Artocarpus altili, borojo Borojoa patinoi, cacao Theobroma cacao, cacao de monte Herrania sp., caimito Pouteria caimito, chontaduro Bactris gasipaes, copoasu Theobroma grandiflorum, granadilla Passiflora nítida, guaba Inga sp., guanabana Annona muricata.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno