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Efecto del alojamiento de las gallinas (pastoreo, piso y jaula) sobre ácidos grasos, consumo, y percepción sensorial de sus huevos

    1. [1] Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, San José, Costa Rica
    2. [2] Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata, Cartago, Costa Rica
    3. [3] Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal. San José, Costa Rica
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 13, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of hen housing (free-range, free cage, and cage) on fatty acids, consumption, and consumer perception of the eggs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: A nivel mundial, crece la preocupación de los consumidores por el bienestar de los animales, incluidas las gallinas en el caso de los huevos. Objetivos: Evaluar el efecto de las condiciones de alojamiento de las gallinas sobre algunas características del huevo. Métodos: El estudio se realizó en Costa Rica. Hicimos un análisis estándar de perfil de ácidos grasos de 30 huevos, seleccionados al azar para cada uno de los sistemas de alojamiento. También encuestamos a 777 consumidores habituales de huevos sobre sus hábitos de compra y consumo y aplicamos una prueba sensorial a 108 panelistas. Resultados: Las proporciones de ácidos grasos poliinsaturados / ácidos grasos saturados fueron de 0,58, 0,55 y 0,51 para pastoreo, piso y jaula, respectivamente. En el panel sensorial, el 40% de los panelistas se agruparon por su mayor agrado general hacia la muestra, con preferencia por los huevos de gallinas de pastoreo. Poco más de la mitad (55%) de la población muestreada desconocía los sistemas de producción de huevos. Conclusión: La proporción de ácidos de estos huevos costarricenses los califica como “alimento saludable” y casi la mitad de la población encuestada desconoce los sistemas de producción de huevos.

    • English

      Introduction: At a global level, consumer concern is growing for animal welfare, including hen housing in the production of eggs. Objectives: To assess the effect of hen housing conditions on some egg characteristics.  Methods: The study was done in Costa Rica. We made a standard fatty acid profile analysis of 30 eggs, randomly selected from each housing system. We also surveyed 777 habitual egg consumers about their purchase and consumption habits, and applied a sensory test to 108 panelists.  Results: The polyunsaturated fatty acids / saturated fatty acids ratios were 0.58, 0.55 and 0.51 for the free-range, free cage and cage system, respectively. In the sensory panel, 40 % of the panelists were grouped for their greater general liking towards the sample, with preference for the free-range eggs. Slightly over half (55 %) of the sampled population was unaware of the egg production systems. Conclusion: The acid ratio of these Costa Rican eggs is labeled as “healthy food” and nearly half of the surveyed population is unaware of the egg production systems.


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