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Chemical composition and biological properties in Mentha spicata under conventional and organic fertilization

    1. [1] Universidad Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, INDEAS, Av. Belgrano (S) 1912, Santiago del Estero, Argentina
    2. [2] Universidade Federal do Vale São Francisco, Av. Antônio Carlos Magalhães 510, Juazeiro, BA, Brazil
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 13, Nº. 2, 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición química y propiedades biológicas de la hierbabuena, Mentha spicata, con fertilización tradicional y orgánica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La hierbabuena (Mentha spicata) es muy usada en las industrias farmacéutica y alimentaria, gracias a sus propiedades químicas influenciadas en gran medida por factores genéticos y ambientales, especialmente las condiciones del suelo. Objetivo: Determinar el efecto de la fertilización convencional y orgánica sobre las propiedades químicas y biológicas de M. spicata. Métodos: Hicimos ensayos de campo en un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro repeticiones, utilizando cultivos no fertilizados y cultivos fertilizados con urea (0,15 t ha-1) o vermicompost (5 y 10 t ha-1). Resultados: Todos los tratamientos de fertilización aumentaron el rendimiento de aceite esencial, el contenido de carvonas y la concentración total de polifenoles, con respecto al control. También aumentaron la capacidad antioxidante y la actividad inhibidora de las enzimas acetilcolinesterasa, butirilcolinesterasa, α-amilasa y α-glicosidasa. El efecto fue más marcado en el cultivo fertilizado con 5 t ha-1 de vermicompost. Conclusiones: Tanto el abono tradicional como el orgánico aumentan el rendimiento y la calidad de los aceites esenciales de M. spicata. Sin embargo, la fertilización orgánica con 5 t ha-1 de vermicompost produce ricos polifenoles totales y carvonas. Esto mejora las propiedades antioxidantes y medicinales, actuando sobre las enzimas relacionadas con la enfermedad de Alzheimer y la diabetes.

    • English

      Introduction: Spearmint (Mentha spicata) is widely used in the pharmaceutical and food industries, thanks to chemical properties largely influenced by genetic and environmental factors, especially soil conditions. Objective: To determine the effect of conventional and organic fertilization on the chemical and biological properties of M. spicata. Methods: We conducted field trials in a randomized block experimental design, with four replications, using unfertilized crops and crops fertilized with urea (0,15 t ha-1) or vermicompost (5 and 10 t ha-1). Results: All fertilization treatments increased essential oil yield, carvone content, and total polyphenol concentration with respect to the control. They also increased the antioxidant capacity and the inhibitory activity of the acetylcholinesterase, butyrylcholinesterase, α-amylase, and α-glycosidase enzymes. The effect was more marked in the crop fertilized with 5 t ha-1 vermicompost. Conclusions: Both conventional and organic fertilization increase the yield and quality of M. spicata essential oils. However, organic fertilization with 5 t ha-1 vermicompost yields rich total polyphenols and carvone. This improves antioxidant and medicinal properties, acting on enzymes related to Alzheimer's disease and diabetes.


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