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Resumen de Perceptions of the use and value of fungi by two groups of young adults from Central America

Carlos Rojas Alvarado, Sergio A. Molina Murillo, R.G. Doss

  • español

    Introducción: Los esfuerzos integrados de conservación y manejo de los recursos naturales requieren información sociocultural. Sin embargo, estudios de percepción son raramente utilizados junto con datos biológicos en el diseño de metodologías de conservación de biodiversidad. Objetivo: Explorar el potencial de la información de percepción que existe hacia los hongos como una herramienta sensible culturalmente para el desarrollo de métodos de manejo y conservación fúngica. Métodos: Por medio de una encuesta se recolectó información etnomicológica en poblaciones urbanas jóvenes de Honduras y Costa Rica (16-25 años, N=615 cuestionarios). Los patrones de respuesta fueron comparados y contrastados. Resultados: Los hongos no fueron percibidos con el valor de las plantas o los animales en ambos países. Estos últimos grupos fueron mencionados como preferidos por el 74% de los participantes. Por país, 39% de los participantes en Costa Rica mencionaron que el más importante uso de los hongos es comida, mientras que el 58% en Honduras respondió una aplicación en medicina. Notablemente, el 27% de los participantes en Costa Rica mencionó que los hongos son importantes en procesos ecológicos, mucho más que los hondureños con solo 7%. Conclusiones: La exposición a la educación formal o el acervo cultural no jugaron un papel tan importante en las poblaciones estudiadas para determinar la percepción hacia los hongos como sí lo fueron factores sociales asociados a la vida en ciudades.

  • English

    Introduction: Integrated efforts for the management and conservation of natural resources require the availability of socio-cultural information. However, perceptional studies are rarely used along with biological data to design methodologies of biodiversity conservation. Objective: To explore the potential of perceptional information on fungi as a tool for developing culture-sensitive methods of management and conservation. Methods: Through a survey-based design, ethnomycological information from urban settings in Honduras and Costa Rica was collected and evaluated for a group of young adults (16-25 years old, N=615 surveys). Results: Fungi were not perceived to have the value of plants and animals, in both countries. The latter were mentioned as preferred by 74% of respondents. By country, 39% of Costa Ricans mentioned the most important use of fungi to be food, whereas 58% of Hondurans responded a medicinal application. Remarkably, 27% of respondents in Costa Rica mentioned that fungi are important in ecological processes, much higher than Hondurans with only 7%. Conclusions: Exposure to formal education or previous cultural background may not play such an important role in shaping perceptions of the group of fungi as it does social aspects associated with the city lifestyle in the populations studied.


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