Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conservación del forraje de la Typha domingensis (Typhaceae). Ensilaje y henificación

    1. [1] Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica
    2. [2] Humedal Palustrino Corral de Piedra, Área de Conservación Tempisque, Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), San José, Costa Rica
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 10, Nº. 1, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conservation of cattail, Typha domingensis (Typhaceae) forage: Silage and hay
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Integrar la gestión de la tifa en prácticas de alimentación de ganado proporciona, desde una perspectiva de gestión, mantenimiento de espejos de agua para aves y, para productores, la fuente de alimento para animales rumiantes cuando las lluvias bajas reducen el crecimiento de forraje. Determinamos la capacidad de la tifa cosechada a cuatro meses de rebrote de ser henificada y ensilada. Para el heno, hemos secado el forraje bajo la luz del sol de 10am a 2pm durante 4 días. En el caso del ensilado, se añadió melaza melazas al 3% p/p, y se probaron tres niveles de urea (0,5, 1 y 1,5% p/p) a un nivel constante de melaza (3% p/p). Este heno de tifa contiene mejor valor de proteína cruda y perfil DIVMS que el informado anteriormente para Transvala, la tifa es una fuente alternativa aceptable de forraje cerca del humedal. El ensilado tiene un comportamiento adecuado cuando se expone a la fermentación anaeróbica, que, junto con la adición de urea y melaza, conserva y aumenta el nitrógeno.

    • English

      Integrating the management of the southern cattail into cattle feeding practices provides, from a management perspective, keeping water mirrors for birds, and, for producers, a food source for ruminant animals when low rains reduce forage growth. We determined the suitability of the plant as hay or silage after four months of re-growth. For hay, we dried the forage in sunlight from 10AM to 2PM for 4 days. In the case of silage, we added 3% w/w molasses, and tried three levels of urea (0.5, 1 and 1.5% w/w) at a constant level of molasses (3% w/w). This hay has a better crude protein and IVDMD profile than previously reported values for Transvala hay, cattail hay is an acceptable alternative source of forage near the wetland. Silage has a suitable behavior when exposed to an anaerobic fermentation, which together with the addition of urea and molasses, preserves and increases nitrogen.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno