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Absence of a molecular structural effect on the thermodynamic properties of several biodiesel materials

    1. [1] Biomass Laboratory School of Chemistry University of Costa Rica 11501-2060 Costa Rica
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 10, Nº. 2, 2018, págs. 362-367
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Ausencia de un efecto estructural molecular sobre las propiedades termodinámicas de varios materiales tipo biodiesel
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la búsqueda de desarrollar la producción de aceites vegetales para fines no alimenticios, el biodiesel se destaca por su gran versatilidad como material técnico y como una tecnología de energía más limpia. Tempate (Jatropha curcas), higuerilla (Ricinus communis), palma aceitera (Elaeis guineensis),  palma real (Attalea butyracea) y coyol (Acrocomia aculeata) fueron elegidos para su estudio en nuestro laboratorio, porque son plantas oleaginosas con rendimientos convenientes para producir biodiesel. No se observa ningún efecto significativo de la naturaleza de las cadenas de ácidos grasos en el biodiesel sobre las propiedades termodinámicas como el calor de combustión, el coeficiente térmico de expansión cúbica, la compresibilidad isotérmica, la entalpía de vaporización y el parámetro de solubilidad de Hildebrand. Las energías de activación para el flujo viscoso de biodiesel se correlacionan con la misma propiedad de sus materias primas de aceite vegetal.

    • English

      In the search to develop the production of vegetable oils for non-food purposes biodiesel stands out for its great versatility as technical material and a cleaner energy technology. Physic nut (Jatropha curcas), castor-oil (Ricinus communis), oil palm (Elaeis guineensis), wine palm (Attalea butyracea) and macaw palm (Acrocomia aculeata) were chosen for study in our laboratory, because they are oleaginous plants with convenient oil yields to produce biodiesel. No significant effect from the nature of fatty-acid chains in biodiesel is observed on thermodynamic properties such as heat of combustion, cubic-expansion thermal coefficient, isothermal compressibility, enthalpy of vaporisation and Hildebrand solubility parameter. Activation energies for viscous flow of biodiesels correlates with the same property of their vegetable oil feedstocks.


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