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Resumen de Impact of coastal shrimp fishing on women and youth livelihoods and food security in Tárcoles, Costa Rica

Lucas Judson, Vivianne Solís-Weiss

  • español

     La pesca excesiva, seguridad alimentaria y la falta de implementación de las políticas de sostenibilidad, son algunos de los retos que deben enfrentar las comunidades de pescadores. Tárcoles, costa media del Pacífico de Costa Rica, genera la mayor parte de sus ingresos a través de la pesca. Una cooperativa local junto con las familias se encargan de realizar el mercadeo de los productos de forma directa con el fin de reducir la participación de intermediarios y generar mayores beneficios a la comunidad. Para entender el papel del camarón Litopenaeus vannamei, entrevistamos a 47 mujeres y jóvenes (13-72 años) y 41 estudiantes (17-24 años) de la Universidad de Costa Rica. Encontramos que el camarón es un recurso vital utilizado tanto para la seguridad alimentaria y mejorar la situación económica de los pescadores y las mujeres. Las personas que han estado pescando durante más años perciben más positivamente el éxito de los esfuerzos de conservación (P = 0,05). Los pescadores que han pescado en años más recientes también percibieron un mayor éxito en la recuperación de camarones en la comunidad(P = 0,03). En la Universidad de Costa Rica, muchos estudiantes tenían al menos un conocimiento básico de las realidades sociales y económicas de las comunidades pesqueras rurales, sin embargo el conocimiento acerca de la pesca artesanal es limitada; muchos de los encuestados creen que las comunidades de pescadores artesanales no tienen impacto en las ciudades de Costa Rica. Por lo que se debe recibir más educación sobre este tema. 

  • English

    Fishing communities often face similar challenges that include overfishing, lack of food security, and unenforced sustainability policies. Tárcoles, mid-Pacific coast of Costa Rica, generates the majority of its income through fishing. A local cooperative aids families with direct marketing, lowering middleman power and generally benefitting the community. To understand the role of the shrimp Litopenaeus vannamei, we interviewed 47 women and youth (aged 13-72) and 41 young students (17-24) at the University of Costa Rica. We found that shrimp is a vital resource used both for food security and to improve economic situations of fishermen and women. People who have been fishing for more years perceive more positively the success of conservation efforts (P=0,05). Fishermen who have fished in more recent years also perceived greater success in shrimp recuperation in the town (P=0,03). At the University of Costa Rica, many students had at least a basic awareness of social and economic realities in rural fishing communities. Knowledge about artisanal fishing from UCR students was found to be very limited, with many respondents believing that artisanal fishing communities have no impact on large cities in Costa Rica. They should receive more education on this subject.


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