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Riqueza y abundancia de mariposas diurnas, escarabajos coprófagos y plantas en cultivos orgánicos y convencionales de tres regiones de Costa Rica

    1. [1] Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica, Sede Occidente, Alajuela
    2. [2] Department of Biology, University of Miami, Coral Gables, FL 33146
    3. [3] Unidad de Biología del Departamento de Gestión Ambiental del Proyecto Hidroeléctrico Reventazón, Instituto Costarricense de Electricidad, San José
    4. [4] Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense (CEDECO)
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 5, Nº. 2, 2013, págs. 249-259
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una de las principales causas de pérdida de biodiversidad es la expansión de la frontera agrícola, así como el uso de químicos. La agricultura orgánica se propone como una alternativa de producción asociada a la conservación de biodiversidad, en este sentido evaluamos la riqueza, abundancia y composición de tres grupos taxonómicos (mariposas diurnas, escarabajos coprófagos y plantas) presentes en tres regiones de Costa Rica en 2009 - 2010, en tres cultivos orgánicos y tres convencionales de café (San José), hortalizas (Alajuela) y cacao y plátano (Talamanca). En cada tipo de cultivo capturamos mariposas, colocamos 20 trampas de caída para capturar escarabajos, establecimos dos parcelas para registrar árboles y hierbas presentes. Los cultivos orgánicos de cacao-banano tuvieron mayor riqueza de mariposas. En promedio las mariposas y escarabajos fueron más abundantes en café y cacao orgánico. En los cultivos orgánicos de hortalizas y cacao-banano hubo mayor abundancia de hierbas. Varios factores favorecen la presencia de estos grupos biológicos en cultivos orgánicos, los cuales proporcionan un hábitat más heterogéneo que los convencionales, evitando el uso de herbicidas y plaguicidas. Además, los cultivos orgánicos pueden desempeñar un papel importante como zonas de paso entre bosques para estos grupos, por tanto el bosque influye en su presencia en los cultivos y la persistencia a largo plazo en la forma en que los agricultores manejan sus tierras.PALABRAS CLAVEEscarabajos coprófagos, mariposas, agricultura orgánica, plantación de cacao, café con sombra 

    • English

      One of the main causes of biodiversity loss is related to agriculture increase and the use of chemicals. Organic farming has been proposed as a solution to biodiversity loss, for that reason we evaluated the species richness, abundance and composition of diurnal butterflies, dung beetles, herbs and trees in three different agroecosystems during 2009-2010 in Costa Rica. Organic and non-organic coffee shade (San José), vegetables (Alajuela) and Cocoa-banana farms (Talamanca) were selected to make comparisons of these biological groups. In each farm we established three transects to capture butterflies, 20 pitfall traps to capture beetles, two plots to count trees and two sub-plots to count herbs. The Cocoa-banana organic crops had higher species richness of butterflies and higher mean abundance than coffee shade and cocoa-banana crops. We detected a greatest abundance of beetles in organic farms of shade coffee and cocoa-banana. In the vegetable and cocoa-banana crops there was more abundance of herbs. Organic cocoa-banana had more trees species and they are more abundant than in conventional crops. Butterflies, herbs and trees were less similar in species composition between organic and non-organic crops; however beetles were more similar between systems. Organic shade coffee and cocoa-banana are providing a more diverse habitat and resources to butterflies than vegetables farms. The more complex plant structure, the shaded habitats and mammals present in shade coffee and cocoa-banana organic farms favor beetle abundance. In addition, beetles could be adapted to altered ecosystems. Organic farms can play an important role in butterfly and beetles conservation in countryside areas, and its benefits are influenced by forest presence and the manner in which farmers manage their land.KEY WORDSDung beetles, butterflies, organic agriculture, cocoa plantation, shade-grown coffee


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