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Resumen de Hyper-intensive farming white shrimp Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae) in a seawater tank under semi-controlled conditions

Armando A. Ortega Salas, L. A. Rendón M.

  • español

    Es importante que en un espacio reducido se puedan desarrollar camarones a una talla comercial con alta densidad, se ahorra alimento, se evitan depredadores y enfermedades. El estudio se realizó con el fin de calcular el crecimiento de camarón blanco Litopenaeus vannamei mediante un cultivo hiper-intensivo y en condiciones semi-controladas. Se sembraron a una densidad de 550 camarones por m3 durante el primer ciclo y de 400 camarones por m3 en el segundo ciclo en un estanque de 6m3 o 6m2 al aire libre, se mantuvo tapado con una malla, la aireación fue constante, se les alimentó con Artemia franciscana durante las dos primeras semanas y luego con pellets de camaronina con 35% de proteína, como lo demandaban, en canastas de alimentación. La temperatura varió entre 22,3 a 31,3°C., el pH entre 7,5 y 8,7, el oxígeno tuvo 4,26±1,43; los estanques se sifonearon de detritus cada tercer día, y se hicieron recambios del volumen de agua de acuerdo a un programa. La proporción de conversión alimenticia (FCR) fue de 1:1.3. Los camarones se midieron en longitud y peso semanalmente para calcular el crecimiento, utilizando el modelo de Bertalanffy. La sobrevivencia en el primer ciclo fue 95,8 y 97,9% para el segundo ciclo. Los parámetros poblacionales por el método de máxima verosimilitud del primer ciclo fueron k=0,0301, L∞=322,16 y t0=-0,8852; en el segundo ciclo k=0,0203, L∞= 294,42 y t0=-5,3771. Los resultados indican un crecimiento acelerado durante las primeras 10 semanas. Se obtuvo una biomasa de 27kg para el primer ciclo y 16kg para el segundo ciclo. PALABRAS CLAVECrecimiento, densidad alta, sobrevivencia, biomasa, condiciones semi-controladas. 

  • English

    Shrimp development to a commercial size in high density culture saves food and avoids predators and disease. Our study was conducted to calculate the growth of white shrimp Litopenaeus vannamei by hyper-intensive cultivation under semi-controlled conditions. We seeded at a density of 550 shrimp per m3 during the first cycle and 400 shrimp per m3 in the second cycle in an outdoor tank of 6m3or 6m2 covered with mesh, constant aeration. The shrimp were fed Artemia franciscana during the first two weeks and camaronina pellets (35% protein) as required, in food baskets, aftterwards. The temperature ranged from 22,3 to 31,3°C, pH 7,5-8,7, oxygen 4,26±1,43. The tanks are siphoned of debris every other day, and water was replaced according to a program. The food conversion ratio (FCR) was 1:1,3. The shrimp were measured weekly to calculate growth with the Bertalanffy model. Survival in the first cycle was 95,8 ( 97,9% for the second cycle). Population parameters (maximum likelihood method) for the first cycle were k=0,0301, L∞ =322,16 and t0 =-0,8852; second cycle: k=0,0203, L∞ =294,42 and t0 =-5,3771. There was rapid growth during the first 10 weeks. Biomass was 27kg for the first cycle (second: 16kg). KEY WORDSGrowth, high density, survival, biomass, semi-controlled conditions. 


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