Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hyper-intensive farming of white shrimp Litopenaeus vannamei in a freshwater tank under semi-controlled conditions (Decapoda: Penaeidae)

Armando A. Ortega Salas, L. A. Rendón M.

  • español

    Es importante que en un espacio reducido se pueda desarrollar camarón a un tamaño comercial en agua dulce con alta densidad, se ahorra en comida, se evitan depredadores y enfermedades. El estudio se realizó con el fin de calcular el crecimiento del camarón blanco Litopenaeus vannamei mediante un cultivo hiper-intensivo en agua dulce 0,5 a 5‰ y bajo condiciones semi-controladas. Se sembraron a una densidad de 563 postlarvas/m3 o m2 durante el primer ciclo y de 400 postlarvas/m3 en el segundo ciclo en un estanque de 6m3 o m2 al aire libre, se mantuvo el estanque tapado con una malla, la aireación fue constante, se les alimentó con Daphnia magna durante las dos primeras semanas y luego con pellets de camaronina con 35% de proteína, en canastas de alimentación, como lo demandaban. La temperatura varió entre 22,3 a 31,3ºC, el pH entre 7,5 y 8,7, el oxígeno tuvo 4,26 ± 1,43mg/L; los estanques se sifonearon de detritus cada tercer día, y se hicieron recambios del volumen de agua de acuerdo a un programa. El factor de conversión alimenticia (FCA) fue de 1:1.1. Los camarones se midieron en longitud y peso semanalmente para calcular el crecimiento, utilizando el modelo de Bertalanffy. La sobrevivencia en el primer ciclo fue 88,1 y 95,8% para el segundo ciclo. Los parámetros poblacionales por el método de máxima verosimilitud del primer ciclo fueron k=0,0957, L∞=146,98 y t0=-0,93; en el segundo ciclo k=0,0172, L∞ =367,82 y t0=-4,60. Los resultados indican un crecimiento acelerado durante las primeras 10 semanas. Se obtuvo una biomasa de 26kg para el primer ciclo y 16kg para el segundo ciclo. PALABRAS CLAVECrecimiento, densidad, sobrevivencia, biomasa, condiciones semi-controladas

  • English

    Developing shrimp to a commercial size in a confined freshwater space is important because it saves food and  because predators and diseases are avoided. Our study was conducted to calculate the growth of white shrimp Litopenaeus vannamei by hyper-intensive farming in fresh water from 0,5 to 5‰ and under semi-controlled conditions. We seeded at a density of 563 postlarvae/m3 or m2 during the first cycle and 400 postlarvae/m3 in the second cycle in an outdoor pond of 6m3 or m2 covered with a mesh. Aeration was constant, they were fed Daphnia magna during the first two weeks and then camaronina pellets containing 35% protein, in food baskets, as demanded. The temperature ranged from 22,3 to 31,3°C, pH between 7,5 and 8,7, the oxygen was 4,26±1,43mg/L; the ponds were cleaned of debris every other day, and water was changed according to a program. The food conversion factor (FCA) was 1:1,1. The shrimp were measured weekly to calculate growth using the Bertalanffy model. Survival in the first cycle was 88,1 and 95,8% for the second cycle. Population parameters by maximum likelihood method of the first cycle were k=0,0957, L∞ =146,98 and t0=-0,93; in the second cycle k=0,0172, L∞ =367,82 and t0=-4,60. The results indicate rapid growth during the first ten weeks. Biomass was obtained from 26kg for the first cycle and 16kg for the second cycle.KEY WORDSGrowth, density, survival, biomass, semi-controlled conditions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus