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Brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos en la región Callao, Perú. Reporte de casos

    1. [1] 1Dirección de Laboratorio de Salud Pública, Dirección Regional de Salud, Callao, Perú. 2Escuela Profesional de Tecnología Médica, Universidad Privada San Juan Bautista, Lima, Perú
    2. [2] 3Oficina de Epidemiología, Dirección Regional de Salud del Callao, Callao, Perú
    3. [3] 4Dirección de Laboratorio de Salud Pública, Dirección Regional de Salud, Callao, Perú
    4. [4] 5Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía, Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
    5. [5] 6Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía, Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
    6. [6] Dirección de Laboratorio de Salud Pública, Dirección Regional de Salud, Callao, Perú
  • Localización: Diagnostico, ISSN-e 2709-7951, ISSN 1018-2888, Vol. 62, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Foodborne Illness outbreak in Callao, Peru Case reports
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) representan un impacto en la salud pública, debido que son causante del incremento de las tasas de mortalidad y morbilidad, generando mayores efectos negativos en los países de bajos y medianos ingresos. En el presente manuscrito se reporta un rebrote de ETAs ocurrido en la región Callao, Perú, el cual afectó a 33 personas con sintomatología persistente a nivel gastrointestinal. Estos casos citan a una vigilancia epidemiológica en los centros de salud para poder determinar el patógeno y generar un tratamiento eficiente.

    • English

      Foodborne diseases (FBD) represent an impact on public health, since they are responsible for the increase in mortality and morbidity rates, generating greater negative effects in low and middle-income countries. This manuscript reports a FBD outbreak in the Callao region, Peru, which affected 33 people with persistent gastrointestinal symptoms. These cases call for epidemiological surveillance in health centers in order to determine the pathogen and generate an efficient treatment.


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