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Frecuencia de disfagia en un cohorte de pacientes con enfermedad de Parkinson

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas
  • Localización: Diagnostico, ISSN-e 2709-7951, ISSN 1018-2888, Vol. 57, Nº. 4, 2018, págs. 175-179
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La disfagia es un síntoma descrito como la sensación de dificultad para deglutir los elementos sólidos o líquidos por alteración de una de las 4 fases de la deglución. La enfermedad de Parkinson (EP) es un proceso neurodegenerativo progresivo cuya afectación principal se da en la pars compacta de la sustancia negra. El cuestionario SDQ (Swallowing Disturbances Questionnaire), es una escala de autoevaluación que comprende 15 preguntas sobre la frecuencia de síntomas de disfagia al momento de la alimentación en el paciente con EP. La disfagia es un síntoma no motor presente en la EP. Evaluamos la prevalencia de disfagia en 200 pacientes con EP del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas del Perú detectados mediante el Cuestionario SDQ, así también comparamos diferentes características demográficas, nosológicas y terapéuticas que tienen éstos pacientes. Se evaluó a 35 pacientes que tuvieran valores según el cuestionario SDQ positivos para presencia de Disfagia (17,5%). La pregunta 5 del Cuestionario SDQ fue la que presentó la mayor cantidad de respuestas positivas. Se puede suponer la correlación entre salivación y presencia o empeoramiento de disfagia. 29 de 35 pacientes utilizaban en su terapéutica Levodopa. 18 de 35 se encontraban en el Estadio 3 de la clasificación de Hoehn y Yahr.


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