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Resumen de Metabolismo intermediario basal y postprandial en diabetes mellitus tipo 2 a nivel del mar y altura

Fausto Garmendia Lorena, Rosa Pando Álvarez, Wuili Valqui, Carlos Jamieson, Nathan Blufstein

  • español

    Objetivo: Describir y comparar el metabolismo basal y postprandial de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), tanto de nivel del mar (NM) como de altura (ALT). Metodología: Se ha estudiado a 33 normales y 33 con DM2 de NM (Lima, 150 msnm) y a 30 normales y 28 con DM2 de ALT (Cusco, 3395 msnm), de ambos géneros, de 40 a 70 años de edad. Se tomaron medidas antropométricas y en condiciones basales determinaciones de glucosa (G), colesterol total (CT), HDL, triglicéridos (Tg), ácidos grasos no esterificados (AGNE) e insulina (I). Se calculó el colesterol VLDL, LDL, NoHDL y el coeficiente HOMA. Luego de administrarles un desayuno mixto con 730 Kcal., se midió la G, Tg, I y AGNE durante 06 horas. Los cálculos estadísticos mediante el programa SPSS v. 23. Resultados: Los diabéticos de NM tuvieron el IMC, CA, G, Tg y HOMA más altos que sus controles. Los diabéticos de altura tuvieron cifras más altas de peso, IMC, CA, G, Tg, VLDLy HOMAque sus controles. Durante el período postprandial los diabéticos de NM tuvieron concentraciones más altas de G, Tg y AGNE que sus controles; los diabéticos de altura tuvieron G y Tg más altos que sus controles. Los diabéticos de altura tuvieron concentraciones más altas de Tg y AGNE que los diabéticos de NM. Conclusiones: La DM2 altera el metabolismo intermediario tanto basal como postprandial, tanto a nivel del mar como altura. En la altura el trastorno de Tg y AGNE es mayor.

  • English

    Objective: To study and to compare the basal and postprandial intermediary metabolism of patients with diabetes mellitus type 2 (DM2) both at sea level (SL) as well as at high altitude (HA). Methodology: a total of 33 normal dwellers and 33 DM2 patients of SL(Lima, 150 meters above sea level- masl-) and 30 normal dwellers and 28 DM2 patients of HA(Cusco, 3,395 masl), of both genders, 40 to 70 years old were included. Body mass index (BMI) and abdominal circunference (AC) were measured. Glucose (G), total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDL), triglycerides (Tg), insulin (I) and non-esterified fatty acids (NEFA) were measured in blood at fasting, Cholesterol VLDL,LDL, NOHDL and HOMA coefficient were calculated; thereafter and during 6 hours after ingestion of a standardized mixed meal containing 730 Kcal G, I, Tg and NEFA were measured in blood. Statistical calculations were done by means of SPSS.v 23 program. Results: SLdiabetics had higher BMI, AC, G, Tg and HOMA values than normal dwellers. HA diabetics had higher weight, BMI, AC, G, Tg, VLDL and HOMA values than normal HA dwellers. HAdiabetics presented higher Tg and NEFAconcentrations than SLdiabetics. Conclusions: Diabetes mellitus impairs the basal and postprandial intermediary metabolism both at SL as well as at HA. At HA Tg and NEFA alterations were more marked.


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