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Metabolismo intermediario basal y postprandial en obesos de altura y de nivel del mar

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    2. [2] Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
  • Localización: Diagnostico, ISSN-e 2709-7951, ISSN 1018-2888, Vol. 58, Nº. 2, 2019, págs. 67-71
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Basal and postprandial intermediary metabolism in high altitude and sea level obese patients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivos: Estudiar el metabolismo intermediario basal y postprandial en obesos de altura (OA), y compararlo con personas  con peso normal de altura (NA) y con obesos de nivel del mar (ONM) Material y métodos: Se incluyó a 30 NA-, 39 obesos de altura OA (Cusco, 3,395 msnm.) y a 35 obesos de nivel del mar ONM (Lima, 150 msnm), de ambos géneros, de 40 a 70 años de edad. En ayunas se midió glucosa (G), triglicéridos (Tg), colesterol total (CT), HDL, insulina (I), ácidos grasos no esterificados (AGNE), el colesterol VLDL, LDL, NoHDL y coeficiente HOMA fueron calculados y luego durante 6 horas después de un desayuno mixto estándar se determinó G, I, Tg y AGNE. Resultados: En condiciones basales los OA presentaron HDL más bajo y Tg y AGNE más altos que los NA y AGNE más altos que los ONM. Durante el período postprandial, los OA tuvieron valores más altos de I, Tg y NEFA que los NA y concentraciones más altas de Tg y AGNE que los ONM con mínimas diferencias en la G e I. Conclusiones: Los obesos de altura presentan resistencia a la insulina en comparación a los normales de altura y valores más altos de triglicéridos y ´NEFA que los obesos de nivel del mar.

    • English

      Objectives: To study the basal and postprandial intermediary metabolism of obese high altitude dwellers (OHAD), and to compare with the intermediary metabolism of normal high altitude dwellers (NHAD) and with obese of sea level dwellers (OSLD). Methods: A total of 30 NHAD, 39 OHAD (Cusco, Perú, at 3395 meters above the sea level) and 35 OSLD (Lima, Perú, at 150 meters above the sea level), of both genders, 40 to 70 years old were included. Glucose (G), total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDL), triglycerides (Tg), insulin (I) and non-esterified fatty acids were measured in blood at fasting, Cholesterol VLDL,LDL, NOHDL and HOMA coefficient were calculated; thereafter and during 6 hours after ingestion of a standardizedmixed meal G, I, Tg and NEFA were determined in blood. Results: At fasting HAOD had lower HDL and higher Tg and NEFA concentrations than HAND and higher NEFA than OSLD. During the postprandial period HAOD presented higher values of I, Tg and NEFA than HAN and higher values of Tg and NEFA than SLO with minor differences in G and I. Conclusions: HAO subjects in comparison to HAN present resistance to insulin and in relation to SLO higher values of Tg and NEFA. 


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