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Percepciones de las personas productoras de café ante el impacto de COVID-19 en Los Santos, Costa Rica

    1. [1] Universidad Nacional de Costa Rica

      Universidad Nacional de Costa Rica

      Heredia, Costa Rica

    2. [2] Widener University

      Widener University

      City of Chester, Estados Unidos

  • Localización: La revista e-Agronegocios, ISSN-e 2215-3462, Vol. 9, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Enero- Diciembre 2023 (publicación continua))
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perceptions of coffee producers concerning the impact of COVID-19 in Los Santos, Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La crisis sanitaria provocada por COVID-19 ha generado una serie de retos para distintos sectores productivos a nivel mundial y Costa Rica no fue la excepción. Este estudio mide las percepciones acerca del impacto provocado por COVID-19 en el sector cafetalero, el cual ha tenido que adaptarse a las nuevas limitaciones planteadas por dicha crisis, sopesar las fluctuaciones en los mercados internacionales y los cambios en las políticas migratorias. El objetivo es indagar en las principales preocupaciones de las personas productoras de café ante la crisis. Para ello, se realizó una encuesta que evaluó el grado de preocupación de las personas caficultoras sobre temas relativos a la producción y al desarrollo del sector, concentrando su atención en las condiciones productivas y laborales actuales y futuras. La encuesta se llevó a cabo en la Zona de Los Santos, formada por los cantones de Dota, Tarrazú y León Cortés, entre septiembre y octubre de 2020, previo a la temporada de cosecha. Las 119 personas productoras fueron seleccionados mediante la técnica de “bola de nieve”. Dicha encuesta estuvo compuesta por preguntas cerradas en una escala de Likert de cinco opciones y 34 preguntas, cuyas respuestas daban acuerdo o desacuerdo con las afirmaciones planteadas. Mediante el análisis de factores, los resultados indican que, entre las principales preocupaciones de las personas caficultoras, se encuentran el temor al aumento en los costos de producción debido a las regulaciones sanitarias, el comportamiento de los mercados del café y el posible faltante de mano de obra necesaria para la cosecha debido a las restricciones migratorias.  

    • English

      The health crisis caused by the COVID-19 pandemic has resulted in significant and prolonged challenges to countries worldwide.  In Costa Rica, almost all sectors have been affected in some way. Alterations in basic living conditions, social and labor relations, business practices, and aspects of agricultural production have been especially challenged. This study evaluates the attitudes of coffee farmers towards the rapidly changing conditions imposed by the pandemic on farming operations, immigration policies, and local, regional, and international market fluctuations.  Growers were administered a survey that addresses concerns about coffee production and their fears about future developments within the industry.  A total of 119 producers were interviewed in the Los Santos region of Dota, Tarrazú, and León Cortes during the months of September and October of 2020, just before the harvest season.  This region was selected because of its importance in producing some of the highest quality coffee in the country. A 34-question survey employing a five-option Likert scale was used to determine whether producers agreed or disagreed with questions that addressed a variety of topics related to the pandemic and its influence on their collective operations and marketing concerns.  Results indicate that the main concerns of coffee growers centered around the increase in production costs, variability in coffee markets, and the potential loss of production owing to labor shortages during the harvest season.


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