Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El sector agroalimentario mexicano y las nuevas tecnologías

Juan Manuel Vargas Canales

  • español

    En el sector agroalimentario en la actualidad se habla de la agricultura 4.0 y 5.0, que consiste en incluir e integrar los últimos desarrollos basados en tecnologías digitales. Sin embargo, para poder adoptarlas se requiere contar con capacidades tecnológicas previas e infraestructura. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue identificar el potencial del sector agroalimentario mexicano para la adopción de las tecnologías digitales en el sector agroalimentario. Para lo anterior, se utilizó el método de investigación documental y la información sobre las variables analizadas se obtuvo de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. En cuanto a resultados destaca que las tecnologías informáticas y de comunicación tienen promedio nacional de uso de 37.69 %, el uso de computadora presenta un promedio nacional de 5.57 %, el uso de internet 7.88 %, el uso de teléfono celular un 88.13 %, destaca como la tecnología más difundida y utilizada en el sector. El nivel educativo es muy bajo y aún persiste una gran parte de población que no cuenta con ningún tipo de estudios. Respecto a la disponibilidad de crédito es importante resaltar que las solicitudes son muy bajas y que la mayoría de las solicitudes de crédito realizadas son aprobadas, lo que sugiere que existe una buena disponibilidad. Los resultados anteriores sugieren que el sector agroalimentario mexicano tiene un bajo potencial para la adopción de las nuevas tecnologías. En ese sentido, es importante generar más información y conocimiento sobre el tema, para generar políticas acordes a las nuevas realidades del sector que se encuentra en constante cambio y transformación.

  • English

    In the agri-food sector, there is currently talk of agriculture 4.0 and 5.0, which consists of including and integrating the latest developments based on digital technologies. However, in order to adopt them, technological capabilities and prior infrastructure are required. In that sense, the aim of this research was to identify the potential of the Mexican agri-food sector for the adoption of digital technologies in the agri-food sector. The potential for adopting new technologies is linked to the characteristics of the production units in the agri-food sector. For the above, the documentary research method was used and the information on the variables analyzed was obtained from the Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. In terms of results, it stands out that computer and communication technologies have a national average of use of 37.69 %, the use of computers presents a national average of 5.57 %, the use of internet 7.88 %, the use of cell phone 88.13 %, stands out as the most widespread and used technology in the sector. The educational level is very low and there is still a large part of the population that does not have any kind of education. Regarding the availability of credit, it is important to highlight that the requests are very low and that most of the credit requests made are approved, which suggests that there is good availability. The above results suggest that the Mexican agri-food sector has low potential for the adoption of new technologies. In this sense, it is important to generate more information and knowledge on the subject, to generate policies in accordance with the new realities of the sector that is in constant change and transformation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus