Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Costo y efecto de la suplementación con Forraje Verde Hidropónico: estudio de caso

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: La revista e-Agronegocios, ISSN-e 2215-3462, Vol. 8, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero- Junio 2022), págs. 7-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cost and effect of Supplementation with Hydroponic Green Forage: : case study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis de los costos y efectos de la suplementación de Forraje Verde Hidropónico (FVH), con semilla de maíz (Zea mays), en una finca de ganado doble propósito ubicada en Upala, Costa Rica, con énfasis en el área de producción de leche. La información se recopiló durante dos periodos diciembre 2018 – mayo 2019 (sin FVH) y diciembre 2019 – mayo 2020 (con FVH) para su comparación, siendo en Costa Rica los meses de verano. Se construyó un módulo de producción de FVH con riego nebulizado automatizado. Se realizó un análisis bromatológico al forraje en el tiempo de cosecha. Se midieron las variables peso, altura y días para cosecha del FVH. Posteriormente se evaluó el efecto de la suplementación con FVH en la producción de leche, donde las pruebas estadísticas (Wilcoxon y ANCOVA) señalan que hubo un aumento en los meses diciembre 2019 – mayo 2020 cuando se incorporó el FVH a la dieta de las vacas. El mayor costo de producción de FVH lo representa la semilla (52.64%), siendo además el insumo más sensible en el ámbito de la productividad, el costo de producción de la leche disminuyó al incorporar el FVH en la dieta, principalmente por el aumento de la producción y la reducción de la ración de concentrado brindado a las vacas en producción. Se sugiere profundizar en estudios fisiológicos en las vacas, y calidad de la leche al incorporar FVH a la dieta, así como análisis más robustos en la rentabilidad de la inversión necesaria para implementar este sistema. 

    • English

      The objective of this work was to carry out an analysis of the costs and effects of the supplementation of Hydroponic Green Forage (FVH), with corn seed (Zea mays), in dual-purpose cattle farm located in Upala, Costa Rica, with an emphasis on milk production area. The information was collecting during two periods, December 2018 – May 2019 (without FVH) and December 2019 – May 2020 (with FVH), for comparison, being the summer months in Costa Rica. FVH production module was being a building with automated nebulized irrigation. A bromatological analysis of the forage was performing at harvest time. The variables weight, height, and days for harvesting of the FVH were measuring. Subsequently, the effect of supplementation with FVH on milk production was evaluating, where statistical tests (Wilcoxon and ANCOVA) indicate that there was an increase in the months December 2019 – May 2020, when FVH was being incorporated into the cows' diet. The highest production cost of FVH was represented by the seed (52.64%), being also the most sensitive input in the field of productivity. The cost of milk production decreased when incorporating FVH in the diet, mainly due to the increase in production and reduction of the concentrate portion provided to cows in production. It is suggested to deepen physiological studies in cows, and milk quality when FVH is incorporating into the diet, as well as more robust analysis on the profitability of the investment needed to implement this system. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno