El café es un cultivo que creció de manera importante a lo largo de las décadas en Perú, siendo incluso una alternativa introducida más recientemente por el Estado para sustituir la producción ilícita de la hoja de coca. Esta fue la situación que ocurrió en los caseríos de Alto Yacusisa y Alto Belén, distrito de José Crespo y Castillo, que pertenecen a la región de Huánuco (Perú). Este trabajo tiene como objetivo realizar el análisis económico del cultivo de café en los caseríos de Alto Yacusisa y Alto Belén (Distrito de José Crespo y Castillo, Huánuco, Perú), para mensurar la ganancia neta obtenida por los agricultores con la producción de café en 2018. Para este trabajo, además de la revisión bibliográfica y análisis de datos secundarios, se encuestaron a 10 cafetaleros en cada caserío. Como resultados, se observa una gran variación de la ganancia por hectárea, siendo que 8 de los 20 productores tienen prejuicio en la actividad. Se percibe que la caída de los precios internacionales del café afecta de manera directa a los productores, en paralelo al alto costo de producción y a las bajas cosechas. Pero, los que consiguen contornar este último punto, son justamente aquellos que obtuvieron mayor ganancia, así como los productores que industrializan su café y venden con un valor agregado.
Coffee is a crop that grew significantly over the decades in Peru, being even an alternative introduced more recently by the State to replace the illicit production of coca leaf. This was the situation that occurred in the hamlets of Alto Yacusisa and Alto Belén, district of José Crespo y Castillo, which belong to the Huánuco region (Peru). This work aims to perform the economic analysis of coffee cultivation in the hamlets of Alto Yacusisa and Alto Belén (District of José Crespo y Castillo, Huánuco, Peru), to measure the net revenue obtained by farmers with coffee production in 2018. For this work, in addition to the literature review and secondary data analysis, 10 coffee growers will be surveyed in each hamlet. As a result, a great variation of the profit per hectare is observed, being that 8 of the 20 producers are prejudiced in the activity. It is perceived that the fall in international coffee prices directly affects producers, in parallel to the high cost of production and low harvests. But, those who manage to contour this last point, are precisely those that obtained greater profit, as well as the producers industrialized their coffee and sold with an added value.
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