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Influencia del porta-injertos y la época de cosecha sobre la calidad de pomelo (Citrus paradisis Macfad) variedad Rio Red

  • Autores: A. J. Armadans Rojas, Nancy Virginia Villalba Romero, Hugo Rodríguez
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 63, Nº. 2, 2014, págs. 122-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of root-stocks and harvest date on the quality of the Rio Red grapefruit variety (Citrus paradisis Macfad)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción San Lorenzo, Paraguay, se estudió la influencia del tipo de porta-injerto y la época de cosecha sobre la calidad del fruto del pomelo rosado (Citrus paradisis. Macfad) var. Rio Red. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas subdivididas, siendo la parcela principal las épocas (abril, mayo y junio) de cosecha y la subparcela los porta-injertos [tangelo Orlando -Citrus tangerina Hort. ex Tanaka x Citrus paradisi Macfad., limón rugoso -Citrus jambhiri Luch, lima Rangpur -Citrus limonia y Citrange C35 -Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Ruby en cuatro repeticiones. Se cosecharon 10 frutos por unidad experimental y se evaluaron los caracteres morfológicos: diámetro y forma del fruto, y los porcentajes de jugo, bagazo, sólidos solubles totales,acidez titulable y relación o cociente entre sólidos solubles totales: acidez. Los resultados mostraron la influencia de los porta-injertos sobre la calidad del fruto del pomelo Rio Red. El limón rugoso fue el porta-injerto que presentó el menor porcentaje de jugo (47.33%) y el mayor en bagazo (48.72%), sólido soluble (10.54%) y acidez (1.42%). Mientras que el mayor porcentaje de jugo (52.76 y 50.75%) se presentó en los frutos cosechados en abril y mayo. El mayor porcentaje de acidez se presentó en abril (9.53%).

    • English

      The aim of the study was to evaluate the influence of harvest time on fruit quality of the Rio Red Grapefruit variety (Citrus paradisis L) grafted on four rootstocks at the experimental field of the faculty of Agricultural Sciences, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. The experimental design was a randomized complete block with split plot arrangement, with the main plot the harvest months (April, May and June) and the secondary plots rootstocks [Orlando Tangelo (Citrus tangerine Hort. ex Tanaka x Citrus Macfad paradisi.), rough lemon (Citrus jambhiri Luch), Rangpur lime (Citrus limonia) and Citrange C35 (Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Ruby)] and four replications. Were harvested 10 fruits per experimental unity and evaluated morphological (diameter and shape of the fruit) and organoleptic characteristics (percentage of juice, bagasse, total soluble solids, titratable acidity and ratio soluble solids: acidity. The results showed the influence of rootstock on the organoleptic quality of the Rio Red grapefruit, which is the lowest percentage of juice, but in bagasse performed a higher percentage, soluble solid and acidity. While the highest percentage of juice and soluble solids occurred in the months of April and May. The highest percentage of acidity was performed in April

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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