Francisco Guevara-Hernández, Luis Rodríguez Larramendi, Heriberto Gómez Castro, René Pinto Ruiz, Guadalupe Rodríguez Galván, Raúl Perezgrovas Garza
En el estudio se identificaron y analizaron los criterios socio-antropológicos fundamentados en etnoagronomía y etnobotánica de los productores para seleccionar semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de los municipios Villa Corzo y Villaflores (Chiapas, México). En entrevistas semi-estructuradas realizadas a 60 productores se describieron los criterios locales para seleccionar las semillas de esta hortaliza, considerando características de color, tamaño y presencia de espinas en los frutos, así como la obtención de variedades y recomendaciones para la siembra. Sin considerar la procedencia de los productores, el cultivo del chayote se realiza independientemente del tamaño, el color o la presencia de espinas en los frutos. Más de 60% de los productores entrevistados compra las semillas y prefieren aquellas variedades que posean frutos con espinas debido a su sabor agradable. Se confirmó la validez de los estudios socio-antropológicos en sistemas agrícolas tradicionales en la zona, particularmente en etnobotánica, para entender las relaciones sociales y productivas a nivel local, y para definir sistemas productivos sostenibles a partir de los criterios propios de las familias campesinas, lo que permite documentar, analizar, validar y entender multi-criterios relacionados con la producción familiar de chayote y su posible mejoramiento.
This article describes the farmers' criteria for chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) seed selection in rural areas of the municipalities of Villa Corzo and Villaflores, Chiapas, México. The study was based upon a socio-anthropological analysis following the ethno agronomy and ethno botany approaches in order to gather and systematize the traditional knowledge. Through semi-structured interviews applied to 60 farmers, the seed (fruit) selection criteria were studied regarding color, size and presence of spines; besides, information on origin of their varieties and some recommendations for the chayote cropping was obtained. It was documented that in both municipalities the chayote cropping is done without taking into consideration the variables previously mentioned by the farmers themselves as important. More than 60% of the farmers buy the seeds and recommend other fellows those varieties having spines due to their flavor. The validity of the socio-anthropological studies regarding traditional farming systems is confirmed, particularly on ethno botany, in order to locally understand social and productive relationships. This is an important element to document, analyze, validate and understand farmers' criteria as an option to improve local farming systems.
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