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Aplicación de la espectroscopia NIR para la predicción de sólidos solubles en pulpa de guayaba

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] CIAT Laboratorio de Calidad RTB
    3. [3] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica Centro de Investigación
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 64, Nº. 2, 2015, págs. 103-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of NIR spectroscopy for the prediction of soluble solids in guava pulp
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Utilizando la técnica NIRS (espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano) se realizó la predicción de sólidos solubles en pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) y (Psidium friedrichsthalianum) sobre 92 muestras en dos estados de madurez de la fruta. Cada fruto fue procesado hasta obtener la fracción comestible en la cual se determinó el contenido de sólidos solubles (%). De esta fracción se tomaron dos submuestras que fueron escaneadas en el espectrofotómetro NIR en un rango entre 400 y 2500 nm. Para la calibración se generaron modelos de regresión mediante MPLS (mínimos cuadrados parciales modificados) en un rango entre 1108 y 2498.2 nm. Para la elección del modelo final de calibración del NIR se consideraron como criterios el coeficiente de determinación (R²) y la desviación residual predictiva (RPD). Para establecer la existencia de diferencias entre los resultados obtenidos por el método primario o de referencia y los de NIR se realizó un análisis de varianza y prueba de medias mediante el programa estadístico SAS v 9.0. Los resultados mostraron una alta capacidad de predicción del modelo (R² = 0.990) entre las mediciones primarias y las de NIR. El valor de RPD fue 6.20, que indica una excelente precisión de la predicción. Entre las estimaciones por NIR y primarias no se presentaron diferencias significativas, pero sí se observaron entre muestras.

    • English

      Prediction of soluble solids in pulp of 92 samples of guava (Psidium guajava L.) and (Psidium friedrichsthalianum) in two maturity stages was made by using NIRS technique (near infrared reflectance spectroscopy). Each fruit was processed to obtain the edible fraction in which it was determined the soluble solids content (%). Two subsamples were taken and scanned in NIR spectrophotometer at the range of 400 to 2500 nm. Calibration regression models were generated by using MPLS (modified partial least squares) at the range of 1108 - 2498.2 nm. For the choice of the final model of the NIR calibration the criteria considered were the coefficient of determination (R²) and the residual predictive deviation (RPD). Analysis of variance and mean test employing the statistical program SAS v 9.0 were realized in order to establish differences in the results obtained by the primary or reference method and NIR. The results showed a high predictive power of the model (R² = 0.990) when compared the primary and NIR measurements. The RPD value was 6.20, indicating excellent prediction accuracy. Primary estimates and NIR not showed significant differences. Ho wever there were significant differences at level of samples.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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