Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento de cacao (Theobroma cacao L.), en comunidades afrodescendientes del Pacífico Colombiano (Tumaco- Nariño, Colombia)

Juan Antonio Espinosa-Álzate, Leonardo Alberto Ríos-Osorio

  • español

    El objetivo de esta investigación fue caracterizar agroecológicamente, los sistemas de producción de cacao en el municipio de Tumaco - Pacífico colombiano, tanto sistemas de producción tradicional como convencional. La metodología diseñada se basó en un análisis de contexto donde todas las dimensiones de la sostenibilidad proporcionaron una mirada holística de la realidad y se evaluó la eficiencia energética. Como resultados del estudio se identificó que los sistemas productivos de cacao se abordan con dos sistemas tecnológicos contrastantes: 1) de forma tradicional o sistemas complejos locales, dentro del concepto de integralidad de manejo del territorio, y 2) en sistemas de explotación comercial moderna (alta densidad de siembra, uso de controles químicos, patrones introducidos y material vegetal de clones importados). Algunos miembros de la comunidad manifiestan que la tendencia a aumentar las densidades de siembra del cacao se distancia de la visión de algunos pobladores de mantener bajas densidades (400 árboles ha-1). La amplia gama de circunstancias ambientales del territorio y la alta complejidad social y ecosistémica establecen retos muy particulares que permiten identificar la sostenibilidad de los sistemas productivos desde la eficiencia energética y de la inserción a los mercados.

  • English

    The aim of this research was the agroecological characterization of the cocoa crop production systems in the municipality of Tumaco - Nariño, Colombian Pacific. Both traditional and conventional production systems. The methodology designed was based on the analysis of context where all dimensions of sustainability provided a holistic view of reality and energy efficiency was evaluated. As a result of the study it was identified that cocoa production systems dealt with two contrasting technological systems: 1) traditional or local complex systems, within the concept of integration of land management, and 2) systems of modern commercial exploitation (high density, use of chemical controls, input patterns and plant material of imported clones). Some community members report that the trend to increase densities of cocoa have a difference of some people view to maintain low densities (400 trees per hectare). The wide range of environmental conditions of the territory and the high social and ecosystem complexity set unique challenges that identify the sustainability of production systems from energy efficiency and market integration.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus