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Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

    2. [2] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 65, Nº. 2, 2016, págs. 130-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physico-chemical characterization parameters in fruit blackberry (Rubus alpinus Macfad)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el mercado nacional e internacional. En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 × 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de cultivo y el segundo a los grados de madurez. Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto. Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las características organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco

    • English

      Blackberry (Rubus alpinus Macfad), is an agricultural profitable crop for small producers, but it does not have enough technological postharvest which allows them to be more competitive at the national and international market. Therefore, this research sought to characterize the physicochemical parameters of blackberry fruits (Rubus alpinus Macfad). A randomized block design with factorial arrangement 4×2 were carried out, where the first factor fitted to the farms (Betania, El Alisal, Los Alisos and La Esperanza) and these condone to the conditions of (five and six) maturity. Variables were measured for pH, total soluble solids, titratable acidity, maturity index, firmness, and diameter and finally, the fruit length titratable. In conclusion, conditions of maturity, soil and climate conditions in the zone and agronomic management, influence directly the physicochemical characteristics of the fruit

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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