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Resumen de Effect of sucralose and biostimulant on pre-and postharvest of blueberries (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot ) under organic and conventional production systems

Nelson Loyola López, Flavio Aguirre Poblete, Oscar Godoy Astudillo, Mariela Arriola Herrera

  • español

    En el estudio, frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot) provenientes de ensayos; cultivos orgánico y convencional, fueron sometidos a una aplicación en pre cosecha de un bioestimulante orgánico y una muestra similar fue sometida a una cobertura de sucralosa en postcosecha, con el objeto de evaluar la firmeza, el contenido de materia seca, ácido ascórbico, sólidos solubles y atributos sensoriales, además del color, durante un periodo de almacenamiento de 21 días a 0 °C y 90% de HR (humedad relativa). Cada ensayo consistió en tres tratamientos: T0 correspondiente al testigo, T1 con una aplicación de bioestimulante 22 días antes de cosecha, y T2 con una cobertura de sucralosa en postcosecha. La evaluación de los efectos de los tratamientos en los frutos incluyeron las condiciones organolépticas después de 15 días de almacenamiento con la participación de 13 panelista. el grado de maduración y la calidad los días 1, 7, 14 y 21 después de la cosecha. La aplicación del bioestimulante orgánico en pre cosecha favoreció la producción de materia seca y la concentración de sólidos solubles, siendo estas variaciones no significativas. La aplicación de una cobertura de sucralosa mostró un aumento significativo en la firmeza de los frutos. La mayor valoración sensorial fue obtenida con la aplicación de los tratamientos orgánicos. El color y la concentración de ácido ascórbico no variaron por efecto de los tratamientos

  • English

    Blueberries (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot) from organic and conventional sources were subjected to either a pre-harvest application with an organic biostimulant or a post-harvest coverage with sucralose. Fruits were assessed in terms of firmness, dry matter, ascorbic acid, soluble solids, sensory attributes and color, during storage at 0 °C and RH of 90%, for a period of 21 days. Each trial with three treatments: T0correspondingto the control, T1to an application of biostimulant,22 days before harvest, and T2 to a post-harvest coverage with sucralose. Fruits were evaluated in sensory aspect, with the participation of thirteen panelists, on day fifteen after being harvested and stored. Evaluations of both maturity and quality parameters were performed on days 1,7, 14and 21post-harvest.Pre-harvest treatment with the organic biostimulant showed a higher variation in dry matter and soluble solids, but these variations are not significant. The group with a coverage of Sucralose showed a significant increase in fruit firmness. The best sensory evaluation, was given by the panelists to the organic farming. Fruit measurements, such as color, ascorbic acid and colorimetry showed no significant differences in the results


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