Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Necesidades de fertilización nitrogenada de la vid: estudio global a través de un metanálisis

  • Autores: Fernando Visconti Reluy, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina, José Manuel Mirás Avalos
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. Extra 84, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Grapevine nitrogen fertilization: global study through a meta–analysis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Para asegurar un adecuado aporte de nitrógeno que satisfaga simultáneamente los objetivos de producción y calidad vitivinícola, así como de sostenibilidad ambiental, se realizan numerosos ensayos de fertilización nitrogenada a lo largo del mundo. Sin embargo, hasta ahora no se había realizado ningún trabajo de análisis conjunto de estos ensayos que permitiera extraer resultados globalmente representativos sin efectos de confusión por diferencias de clima, suelo, material vegetal, manejo, etc. En consecuencia, se llevó a cabo un metanálisis sobre los efectos de la fertilización nitrogenada sobre la producción y calidad de uva para vinificación, cuyos aspectos principales se presentan en este trabajo. Se encontró que para maximizar la producción se necesitan entre 30 y 40 kgN/ha, mientras que para promover la calidad se requieren entre 20 y 25 kgN/ha. Estos valores permitieron establecer recomendaciones de abonado nitrogenado de la vid como función lineal del potencial hídrico de tallo al mediodía. Estas recomendaciones se han integrado en el Sistema de Apoyo a la Decisión WANUGRAPE4.0.

    • English

      To ensure an adequate supply of nitrogen that simultaneously satisfies the objectives of wine production and quality, as well as environmental sustainability, numerous nitrogen fertilization trials are carried out throughout the world. However, until now, no joint analysis of these trials had been conducted that would produce globally representative results without confounding effects due to differences in climate, soil, plant material, management, etc. Consequently, a global meta–analysis was carried out on the effects of nitrogen fertilization on the production and quality of wine grapes, the main aspects of which are presented in this work. It was found that, to maximize production, between 30 and 40 kgN/ha are needed, while, when aiming at promoting quality, between 20 and 25 kgN/ha are required. These values allowed us to establish recommendations for nitrogen fertilization of the vine as a linear function of the midday stem water potential. These recommendations have been integrated into the Decision Support System WANUGRAPE4.0.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno