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Resumen de Optimización de la supervivencia y respuesta inmune de Litopenaeus vannamei alimentado con dietas ricas en carotenos e infectado con el Síndrome de Mancha Blanca

José Antonio Lopez Elias, Diana Medina Félix, Ángel I. Campa Córdova, Luis Rafael Martínez-Córdova, Jorge Hernández López, Fernando Mendoza Cano, Martha Elisa Rivas Vega

  • español

    El virus del síndrome de mancha blanca (WSSV) es un virus con capacidad de réplica muy rápida y es extremadamente virulento, produciendo un impacto negativo en los cultivos de Litopenaeus vannamei donde provoca mortalidades de 80 a 100%. La inmunoestimulación se proyecta como una alternativa para disminuir este impacto. Bajo condiciones de estrés Dunaliella sp. es capaz de producir altas cantidades de carotenos, que tienen actividad antioxidante, desactivando radicales libres en los organismos y mejorando la respuesta ante una infección. Se realizó un experimento para evaluar la actividad de lisozimas, aglutinina, α-2- macroglobulina (A2M), fenoloxidasa (FO) y profenoloxidasa (PFO) en el camarón blanco, alimentado con dietas con 1 y 2% de Dunaliella sp. e infectados con WSSV. Los resultados mostraron que algunos componentes de la respuesta inmune como la actividad de lisozima, aglutinina, fenoloxidasa y profenoloxidasa, así como la resistencia a infecciones experimentales con WSSV en juveniles de L. vannamei fueron mejoradas por la adición de carotenos.

  • English

    The white spot syndrome virus (WSSV) has the capacity to replicate quickly and is extremely virulent, producing a great negative impact in the farming of Litopenaeus vannamei, because the massive mortalities (80 to 100%) it may provoke. The immune stimulation is considered a viable alternative to diminish that impact. Under stress conditions, Dunaliella sp. is capable to produce large amounts of carotenoids, these compounds have antioxidant activity by reducing the free radicals and improving the response of the consumers to face infections. An experimental study was conducted to evaluate the activity of lysozymes, agglutinins, α -2-macroglobuliln (A2M), phenoloxidase (PO), pro-phenoloxidase (PPO) in white shrimp fed diets containing 1 and 2% of carotenoids from Dunaliella sp. and infected with WSSV. The results showed that some components of the immune response as lysozymes, agglutinins, phenoloxidase and pro-phenoloxidase, and the resistance of shrimp to experimental infections with Vibrio parahemolyticus, were improved by the inclusion of the carotenoids.


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