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Caracterización de aceite de semillas de maracuyá ( Passiflora edulis Sims. ) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO 2 supercrítico

  • Autores: Ana Lucia Pantoja-Chamorro, Andrés Mauricio Hurtado-Benavides, Hugo Alexander Martinez-Correa
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 66, Nº. 2, 2017, págs. 178-185
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of passion fruit (Passiflora edulis Sims. ) seed oil from agroindustrial waste obtained with supercritical CO 2
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se evaluó el proceso de extracción de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos generados de su procesamiento agroindustrial. El aceite se obtuvo mediante la tecnología de extracción con fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente. Se evaluaron diferentes condiciones de presión y temperatura frente al rendimiento de aceite, utilizando un diseño factorial de experimentos 22 con 4 puntos centrales. Se determinaron las características fisicoquímicas para aceites tales como densidad e índices de refracción, saponificación, yodo, acidez y peróxido. Se determinó el contenido de ácidos grasos mediante cromatografía de gases y de esteroles por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se estudió la actividad antioxidante del aceite por el método DPPH*. Las mejores condiciones de extracción de aceite de maracuyá fueron 350 bar y 60°C, en las cuales se obtuvo un rendimiento de 15.7±0.5% en aceite. La caracterización fisicoquímica indicó que el aceite cumple con los estándares de calidad establecidos para aceites comestibles y podría tener interés en la industria cosmética. El aceite de maracuyá es rico en ácidos grasos saturados e insaturados y contiene en mayor proporción el ácido linoleico (67.0%), seguido por los ácidos oleico (16.6%) y palmítico (14.5%) y en menor proporción los ácidos esteárico, palmitoleico y linolénico. El análisis cromatográfico permitió determinar la presencia de componentes minoritarios tales como β-sitosterol, estigmasterol, campesterol, lanosterol y en mayor concentración escualeno. La actividad antioxidante se evidenció con un valor de EC50 de 433.40 g aceite/g DPPH* y una eficiencia antiradical de 2.31E-03.

    • English

      The extraction process of passion fruit seed oil (Passiflora edulis Sims.) from waste generated from agro-industrial fruit processing was evaluated. The oil was obtained by supercritical fluid extraction technology using CO2 as a solvent. Different conditions of pressure and temperature were evaluated against the oil yield using a factorial design of experiments 22 with 4 central points. The physicochemical characteristics were determined for vegetable oils such as density and refractive values, saponification, iodine, peroxide and acidity were determined. The fatty acids was measured by gas chromatography, and sterols using gas chromatography-mass spectrometry, to determine the antioxidant activity of the oil by DPPH* method. The best conditions for passion fruit oil extraction were 350 bar and 60°C, in which a yield of 15.7% oil was obtained. The physico-chemical characterization shows that the oil meets the quality standards set for edible oils. The passion fruit seed oil is rich in saturated and unsaturated fatty acids, and contains a high proportion of linoleic acid (67.0%), followed by oleic (16.6%) and palmitic acids (14.5%). To a lesser extent, stearic and linolenic acids were detected. Chromatographic analysis revealed the presence of minor components found in the oil was β-sitosterol, stigmasterol, campesterol, lanosterol and squalene. The antioxidant activity was demonstrated with an EC50 value of 433.40 g oil/g DPPH* and antiradical efficiency 2.31E-03.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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