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Estimation of carbon stocks under different soil uses in the central highlands of Mexico

  • Autores: Gustavo Álvarez-Arteaga, Belina García Fajardo, María Estela Orozco Hernández, Patricia Míreles Lezama, Julieta Contreras-Martínez
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 66, Nº. 1, 2017, págs. 21-26
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estimación de almacenes de carbono bajo diferentes usos de suelo en el altiplano central de México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pérdida de los almacenes de carbono orgánico en el suelo y su expulsión a la atmósfera por efecto de las actividades antrópicas debe entenderse como un problema que trasciende del contexto ambiental al social y económico, siendo la degradación de los suelos una de sus múltiples manifestaciones. Si bien, la acumulación del carbono en el suelo depende de manera natural de la interacción de una serie de factores bióticos y abióticos, las prácticas de manejo, con frecuencia implican el deterioro de sus propiedades físicas, químicas y biológicas, y con ello el incremento de los niveles de mineralización y reducción de este almacén. Este trabajo se realizó en el municipio de San José del Rincón, Estado de México en suelos volcánicos bajo diferentes condiciones de uso y tiempos de manejo, de los cuales se obtuvieron muestras en 11 sitios de las que se realizaron análisis físicos y químicos y se obtuvo el almacén de carbono orgánico del suelo a una profundidad de 20 cm. Los resultados obtenidos indicaron que para los suelos bajo uso agrícola y pastoreo hubo incrementos significativos en la densidad aparente, mayor acidez y disminución de la concentración de carbono, con respecto a los suelos forestales. Los almacenes de carbono orgánico para los usos de suelo forestal, agrícola y pecuario a 20 cm de profundidad fueron de 131, 53 y 63 Mg C ha-1 respectivamente, estos resultados sugieren que el tiempo e intensidad de manejo son determinantes en la pérdida de los almacenes del carbono orgánico del suelo, así como en la alteración de algunas de sus propiedades físicas y químicas.

    • English

      The loss of organic carbon stocks from the soil and their expulsion into the atmosphere due to the effect of anthropogenic activities must be understood as a problem that goes beyond the environmental to the social and economic context, with the soil degradation being just one of its many impacts. While the accumulation of carbon in the soil depends naturally on the interaction among a series of biotic and abiotic factors, management practices often cause the deterioration of its physical, chemical and biological properties, and, thus, increase the levels of mineralization and a reduction in carbon stocks. This research was undertaken in the municipality of San José del Rincón, State of Mexico, in volcanic soils under different conditions of soil use and disturbation time periods. Samples were obtained at 11 plots, on which physical and chemical analyses were undertaken, obtaining soil organic carbon stocks at 20 cm top soil. The results indicated that, for the soils used for agriculture and induced pasture, there were significant increases in the bulk density, greater acidity and a decrease in carbon concentration compared to forest soils. The organic carbon stocks taken from soils used in forestry, agriculture and induced pasture at a depth of 20 cm were 131, 53 and 63 Mg C ha-1 respectively, results which suggest the timing and intensity of management are determinants in the loss of soil organic carbon stocks from the soil, as well as the alteration of some of their physical and chemical properties.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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