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Effect of calcium chloride and refrigeration on the quality and organoleptic characteristics of cape gooseberry (Physalis peruviana L.)

  • Autores: Andrea Johana Reyes-Medina, Elberth Hernando Pinzón Sandoval, Javier Giovanni Álvarez-Herrera
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 66, Nº. 1, 2017, págs. 15-20
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del cloruro de calcio y la refrigeración sobre la calidad y características organolépticas de la uchuva (Physalis peruviana L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La uchuva, es una de las especies frutícolas exóticas de mayor importancia en Colombia. El calcio es importante para la conservación de la calidad de las frutas y hortalizas ya que contribuye en la reducción y el control de muchos desordenes en los frutos principalmente en la estabilización y rigidez de membranas y paredes celulares. Con el fin de aumentar la concentración de calcio en el fruto, se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: un testigo y tres aplicaciones al fruto de CaCl2 (0.5%, 1% y 2%), con 4 repeticiones. para un total de 16 unidades experimentales (UE). Los frutos fueron recolectados en el estado 6, conforme a los lineamientos de la norma Icontec NTC 4580: completamente sanos y con tamaño homogéneo. Los frutos de uchuva, se dispusieron en un ambiente con temperatura de 21±1°C y humedad relativa del 58%. La aplicación de calcio en los frutos de uchuva disminuyó significativamente la pérdida de masa, firmeza y ATT. Los frutos de uchuva que recibieron aplicaciones de calcio mostraron en poscosecha un incremento en los SST, pero no vieron afectado el índice de color (IC). La aplicación de calcio no afectó los parámetros de luminosidad y cromaticidad en los frutos de uchuva, sin embargo, el IC aumentó constantemente durante la vida poscosecha. Las dosis utilizadas de CaCl2 lograron retrasar la maduración y favorecer la conservación de la calidad de los frutos de uchuva.

    • English

      The gooseberry is one of the exotic fruit species most important in Colombia. Calcium has been shown to be important for quality maintenance in fruits and vegetables, as it prevents a number of physiological disorders reinforce the cell walls and stabilize cellular membranes. With the aim to increase the fruit calcium concentration, a completely randomized design with four treatments was performed: a control and three applications of CaCl2 (0.5%, 1% and 2%), with four replicates, for a total of 16 experimental units (EU). The fruit was collected at maturity stage 6 according to the standard Icontec NTC 4580, completely healthy and homogeneous. The fruit was subsequently stored at 21 ± 1 ° C (RH 45%). The application of calcium in the gooseberry fruits decreased mass loss, firmness and ATT. Calcium treated fruit showed an increase in SST. In contrast, the treatments did not affect color. The doses of CaCl2 tested delayed ripening and prevented fruit deterioration.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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