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Atributos fenotípicos y agronómicos de dos cultivares de achiote (Bixa orellana L.) en Madre de Dios, Perú

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Localización: Bosques Latitud Cero, ISSN-e 2528-7818, ISSN 1390-3683, Vol. 14, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: De bosques como bienes comunes a bosques como socioecosistemas de convivencia), págs. 47-63
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenotypic and agronomic attributes of two achiote (Bixa orellana L.) cultivars in Madre de Dios, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Bixa orellana es uno de los colorantes más producidos y exportados del Perú. Sin embargo, se tiene una serie de limitaciones para su correcta producción y aprovechamiento, por ejemplo, el uso de variedades mejoradas. En este sentido, este trabajo buscó medir las características fenotípicas y agronómicas de los cultivares Sensient y Embrapa 37 en el departamento de Madre de Dios, que para ambas existen dos momentos de floración y fructificación (y cosecha). Primera floración: enero-febrero (Sensient)/febrero-marzo (Embrapa 37). Primera fructificación: Febrero-Marzo (Sensient)/Marzo-Abril (Embrapa 37). Segunda floración: junio-julio (Sensient)/julio-agosto (Embrapa 37). Segunda fructificación: julio-agosto (Sensient)/agosto-septiembre (Embrapa 37). Las características fenotípicas difirieron en el color de la hoja madura y nervadura central que para Sensient fueron verde oscuro, mientras que para Embrapa 37 fueron verde claro. En las características de los frutos se nota algunas diferencias, en efecto, en Sensient la cápsula tuvo forma ovoide con un ápice obtuso y con una base redondeada, mientras que, para las mismas características, para Embrapa 37 se registraron una cápsula alargada con ápice redondeado y base plana. En general, Sensient mostró un mejor crecimiento en términos de altura de planta y diámetro de tallo, así como mejores valores para número de panículas/planta y peso de 100 semillas lo que finalmente resultó en mayor rendimiento (2.85 t/ha de grano). En conclusión, Sensient mostró adaptarse y producir mejor que Embrapa 37.   

    • English

      Bixa orellana is one of the most produced and exported dyes in Peru. However, there are limitations for its correct production and use, for example, the use of improved varieties. In this sense, this work aimed to measure the phenotypic and agronomic characteristics of the Sensient and Embrapa 37 cultivars in the department of Madre de Dios. We found that for both there are two moments of flowering and fruiting (and harvest). First flowering: January-February (Sensient)/February-March (Embrapa 37). First fruiting: February-March (Sensient)/March-April (Embrapa 37). Second flowering: June-July (Sensient)/July-August (Embrapa 37). Second fruit set: July-August (Sensient)/August-September (Embrapa 37). The phenotypic characteristics differed only in the color of the mature leaf and midrib, which for Sensient were dark green, while for Embrapa 37 they were light green. In the fruit characteristics we noticed some differences, in fact, in Sensient the capsule had an ovoid shape with an obtuse apex and a rounded base, while, for the same characteristics, for Embrapa 37 an elongated capsule with rounded apex and flat base was recorded. In general, Sensient showed better growth in terms of plant height and stem diameter as well as better values for number of panicles/plant and 100-seed weight which finally resulted in higher yield (2.85 t/ha of grain). In conclusion, Sensient showed better adaptation and yield than Embrapa 37.


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